明星天價片酬真淪陷?陸影視圈不看好

發稿時間:2017/09/23 17:56

最新更新:2017/09/23 17:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北23日電)中國大陸有關協會昨天聯合發布電視劇、網路劇演員的「限酬令」,是否就能遏止明星的天價片酬呢?大陸影視圈業內人士雖然表面同喊支持,但也提出一連串質疑,暗指很難用一紙公文落實。

中國大陸電視劇的明星片酬有多驚人?8月26日,大陸央視新聞頻道在「演員天價片酬」專題就爆料,「如懿傳」的霍建華和周迅共拿走人民幣1.5億元(新台幣6.9億元)。

霍建華和周迅還是實力派演員,部分被批沒演技的偶像明星,現在甚至可以喊到上億,更被輿論罵翻。

大陸當局昨天祭出限酬令後,雖然輿論一片叫好,業界人士也多表態支持,但支持後面卻有更多的疑問。

澎湃新聞報導,一名資深製片人表示,給演員天價片酬的,都是業界的大公司。就算他們不拍,還會有別人拍。

製片人白一驄則反問,如果演員片酬超過40%要去備案,超過了又會怎樣?

報導指出,限酬令缺乏更詳細的監管細則,業內也有不少做法可以規避40%的限制。比如,片酬既為收益分紅,不管是分帳,還是固定投資回報,「總之錢一定出得來。」

還有影視業觀察人士質疑,偶像劇、喜劇除了演員和服裝、化妝、道具之外,沒有太多其他成本,跟特效大片或者動作片根本不能比,「真正能調節片酬和製作成本比例的還是市場」。

另一名觀察人士也指出,造成天價片酬就是因為市場供需失調,好演員供不應求。至於被批不會演的偶像明星,「小鮮肉演偶像劇,被罵歸被罵,收視率就是好,片酬就是天價,這還不是觀眾捧出他們的嗎?」

央視網報導,新當選的中國電視藝術家協會主席胡占凡22日表示,限酬令需要廣電、審計、稅務等多個部門下決心共同制訂量化標準、實施細則來解決。

但曾任廣電總局分管電視劇工作副局長的胡占凡也坦承,所謂明星片酬過高,這個問題比較複雜,「誰是明星怎麼界定呢?另外明星是動態的,今天是明星可能明天就不是明星了。」1060923

TOP