張菲喪父 指手足榮耀遠不及父親光彩

發稿時間:2017/09/25 20:32

最新更新:2017/09/25 20:43

字級: 字級縮小字級放大

藝人張菲(中)、費玉清的父親張舞曦日前辭世,張菲25日下午露面受訪表示,不會發訃聞、不辦公祭,家祭訂於10月3日舉行。 中央社 106年9月25日藝人張菲(中)、費玉清的父親張舞曦日前辭世,張菲25日下午露面受訪表示,不會發訃聞、不辦公祭,家祭訂於10月3日舉行。 中央社 106年9月25日

(中央社記者江佩凌台北25日電)藝人張菲、費玉清的父親張舞曦21日辭世,享壽96歲。張菲今受訪表示,「我們兄弟姊妹在歌舞中征戰,得到很多光彩和榮耀,但遠不及他拿全國模範父親楷模為家族帶來的光彩。」

張舞曦目前靈堂設置在新北市板橋區長江路一段9號3樓「長江會所」,張菲今晚接受媒體訪問,並感謝各界關心。

張菲表示,他的父親約在2週前身體不適,本來已安排要出院,結果病情突然急轉直下,醫生宣告病危,最後仍無法扭轉病情,於是他帶著他父親返家,21日張舞曦辭世。

張菲提到,當時張舞曦的孫子、曾孫、孫媳婦都在他的身邊,「我父親96歲,他的一生已經很圓滿,可說是壽終正寢,畢竟已經是高齡96歲老人,本來就在預料中的事情。」並表示,過去所有片刻記憶,都不是三言兩語可以帶過,對他的父親只有感念。

「雖然我們兄弟姊妹在歌舞中征戰,得到很多光彩和榮耀,但遠遠不及我父親拿到全國模範父親的楷模。」張菲說,在他心中,他父親的榮譽為全家族帶來的光彩,已超過金鐘獎。

張菲表示,張舞曦病情變差前,就要他們(費玉清、恆述法師)繼續工作,「有阿牛(張菲)在旁邊就好了」,沒想就在費玉清和恆述法師離開台灣不到兩天,狀況就開始變化。

張菲說,目前恆述法師接獲通知後已抵台,至於費玉清由於他有一整季的合約,張菲為了不要影響到他的工作,便透過媒體向費玉清喊話表示:「生前的孝順,比過往所做的都更重要。」要費玉清先顧好眼前工作。

他指出,以兄長的角度來看,「費玉清是不可多得的孝子,甚至可以做為『第25孝』的模範,至於我,就是我們家的值星官。」

張菲表示,張舞曦生前有交代,不發訃聞、不做公祭,辦家祭即可,「我們也按照父親的遺願,執行他的命令」;張菲說,10月3日舉行家祭,隨即火葬入家族墓園。

張菲提到,華視前陣子力邀他重返綜藝圈做節目,但顧慮到他父親健康狀況,「我有不得已的苦衷,希望華視可以諒解行程延宕的原因」。

他同時感謝台北榮民總醫院所有醫生,也希望張舞曦的好友和獅子會的「獅友」能來送別父親,至於藝人朋友,「如果真的在忙就不需要勞師動眾,工作要緊」,並說,感謝各界關心,「我們會化悲憤為力量」。1060925

TOP