吳念真打造課後秘密基地 盧廣仲獻聲

發稿時間:2017/11/11 19:24

最新更新:2017/11/11 23:33

字級: 字級縮小字級放大

導演吳念真(中排右)與歌手盧廣仲(中排右2)11日在台北出席中華民國快樂學習協會「有你不一樣X孩子的秘密基地 100個感謝與感動」發表會,與現場來賓一同比出愛心手勢合影。中央社記者王飛華攝 106年11月11日導演吳念真(中排右)與歌手盧廣仲(中排右2)11日在台北出席中華民國快樂學習協會「有你不一樣X孩子的秘密基地 100個感謝與感動」發表會,與現場來賓一同比出愛心手勢合影。中央社記者王飛華攝 106年11月11日

(中央社記者汪宜儒台北11日電)由導演吳念真發起的「快樂學習協會」成軍4年多,在全台各地角落為弱勢孩童打造課後秘密基地,歌手盧廣仲為此發表公益單曲「有你不一樣」,與屏東霧台的孩子合唱傳遞心聲。

「快樂學習協會」至今已成立89個孩子的秘密基地,為弱勢孩童在課後打造免費課輔、吃飯、休閒社交的天地,預計年底在台東海端成立第100個基地。

協會今天下午舉辦「有你不一樣X孩子的秘密基地100個感謝與感動」活動,除了長期的贊助者之外,也邀請來自台中霧峰、屏東霧台、宜蘭冬山等秘密基地的200名孩童同樂。

在活動現場,盧廣仲演唱他擔任全家公益小隊長創作的「有你不一樣」,宣布單曲版稅全數捐入基金會。孩子們也展現他們課後學習手語、武術、陶笛等才藝成果,所有人會前、會後繞著吳念真直喊「吳爺爺」,要拍照、要握手,場面溫馨。

吳念真是「快樂學習協會」的理事長,發起的核心成員包括圓神出版社社長簡志忠、導演柯一正等人。最初,他們跟著「紙風車319鄉村市區兒童藝術工程」到各地偏鄉巡演,看戲之外,也看見很多孩子課後沒事做、總是在街頭閒晃,缺乏陪伴。

在「紙風車319」演遍全台一圈後,簡志忠跟吳念真都想:「劇團演一演就走了,孩子還在,應該為他們再多做點事。」吳念真說,成立秘密基地,是希望這些孩子有人照顧、心事有人傾聽,「如果一個人融入團體,就可以融入社會。」

這樣的計畫,壓力其實不小,吳念真笑說:「我念會計的,做這計畫,我一直說不要衝太快,但年底也要有100個班了,這壓力很大,因為基地一旦開了,不能關的,小朋友會失望,我們不能讓孩子失望。還好,今天台下坐了好多金主,一路支持著,讓我滿放心的。」

負責屏東霧台秘密基地的老師林婷婷也說明,基地裡的陪伴著重孩子的日常生活,「山上隔代教養多,很多孩子家庭生活是很有狀況的,有這基地,可以讓他們好好吃飯。」

林婷婷說,可以有地方吃飯、寫功課、好好的開心和同伴一起玩,就是孩子該要有的生活。1061111

歌手盧廣仲(中)11日在台北出席「有你不一樣X孩子的秘密基地 100個感謝與感動」發表會,與課輔班小朋友們一起高唱「有你不一樣」。中央社記者王飛華攝 106年11月11日歌手盧廣仲(中)11日在台北出席「有你不一樣X孩子的秘密基地 100個感謝與感動」發表會,與課輔班小朋友們一起高唱「有你不一樣」。中央社記者王飛華攝 106年11月11日
「有你不一樣X孩子的秘密基地 100個感謝與感動」發表會11日在台北舉行,歌手盧廣仲(後中白衣者)與中華民國快樂學習協會「孩子的秘密基地」偏鄉兒童免費課後輔導班的孩子們一起登台演唱,開心合影。中央社記者王飛華攝 106年11月11日「有你不一樣X孩子的秘密基地 100個感謝與感動」發表會11日在台北舉行,歌手盧廣仲(後中白衣者)與中華民國快樂學習協會「孩子的秘密基地」偏鄉兒童免費課後輔導班的孩子們一起登台演唱,開心合影。中央社記者王飛華攝 106年11月11日
TOP