涉抄襲舞台劇 熱門電影水底情深挨告

發稿時間:2018/02/22 13:25

最新更新:2018/02/22 14:27

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:twfoxmovies YouTube頻道

(中央社洛杉磯21日綜合外電報導)競逐今年奧斯卡金像獎最佳影片獎的「水底情深」今天捲入抄襲官司。訴訟書指出,水底情深直接抄襲美國一部舞台劇,共有60多處相似。

路透社報導,訴訟書指控,水底情深(The Shape of Water)導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)、製作人丹尼爾克勞斯(Daniel Krauss)和福斯探照燈電影公司(Fox Searchlight)剽竊已故劇作家保羅辛德爾(Paul Zindel)1969年作品,「厚顏無恥地抄襲故事情節、元素、角色和主題」。

水底情深敘說一名女清潔工與神祕河流生物的愛情故事,橫掃奧斯卡13項提名稱霸影壇,入圍獎項包括最佳影片和最佳導演。奧斯卡頒獎典禮將於3月4日登場。

辛德爾兒子大衛(David Zindel)在洛杉磯聯邦法院提出訴訟。此前一天,負責表決得獎作品的美國影藝學院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences)約8000名成員才剛獲發選票。

大衛列出60多項水底情深和Let Me Hear You Whisper的相似之處。

這部舞台劇和水底情深主要都是述說,在科學實驗室工作的孤獨清潔工,和科學家捕捉來的水棲生物產生情愫而計劃釋放對方的故事。

在保羅辛德爾的故事中,實驗室的生物為海豚,電影中的生物則是人魚。

福斯探照燈電影公司駁斥這些指控「毫無根據,也毫無法律依據」。

電影公司在聲明中說,這場官司似乎刻意安排在「奧斯卡獎票選期間,以向我們片廠施壓,達到快速和解的目的。不過,我們將竭力捍衛自己,也就是捍衛這部前所未有的原創電影」。(譯者:周莉芳/核稿:徐睿承)1070222

TOP