徐佳瑩任酷兒影展大使 盼觀眾理解性別多樣性

發稿時間:2018/07/17 16:25

最新更新:2018/07/17 20:31

字級: 字級縮小字級放大

「2018第5屆台灣國際酷兒影展」17日在台北舉行記者會,金曲歌后徐佳瑩(2排左2)以影展大使身分出席,與策展人林杏鴻(2排左3)及影展貴賓合影。中央社記者江佩凌攝 107年7月17日「2018第5屆台灣國際酷兒影展」17日在台北舉行記者會,金曲歌后徐佳瑩(2排左2)以影展大使身分出席,與策展人林杏鴻(2排左3)及影展貴賓合影。中央社記者江佩凌攝 107年7月17日

(中央社記者江佩凌、蕭惠敏台北17日電)邁入第5屆的台灣國際酷兒影展邀金曲歌后徐佳瑩擔任影展大使,徐佳瑩認為,影展許多電影充滿奮力追求愛的故事令人動容,也盼大家能藉電影多認識甚至擁抱同志好友們。

2018酷兒影展集結世界各國電影,從400多部作品中挑選出31部電影,此次影展主題VIVA源自於法語歡呼聲,表達革命尚未成功,「同志」仍須努力之意涵,期盼觀眾能透過電影對多元性別得到正面啟發,今天在台北舉行影展大使記者會宣傳。

今年酷兒影展開幕片包括代表台灣參加2018洛杉磯同志影展(Outfest)的國片「親愛的卵男日記」與美國電影「路易時代」,閉幕片則挑選台灣電影「紅樓夢」放映。

策展人林杏鴻介紹,「親愛的卵男日記」描述兩對男女同志求子心切,因而互相「合作」得子的故事;「紅樓夢」改編自中國古典小說,取材自書中「12金釵」為原型,描述12名男同志的台北夜生活。

林杏鴻會前受訪表示,酷兒影展一直秉持著「溫柔的革命力量」提倡性別平權,除了同志議題外也存在著性別光譜模糊的人需要被尊重理解,希望大眾能試著認識性別的多樣性。

zoom in 「2018第5屆台灣國際酷兒影展」17日在台北舉行記者會,金曲歌后徐佳瑩以影展大使身分出席,為同志鼓勵喊話。中央社記者江佩凌攝 107年7月17日「2018第5屆台灣國際酷兒影展」17日在台北舉行記者會,金曲歌后徐佳瑩以影展大使身分出席,為同志鼓勵喊話。中央社記者江佩凌攝 107年7月17日

甫奪金曲歌后的徐佳瑩出席記者會提到,先前獲邀時還沒拿到金曲獎,但她很早就聽過酷兒影展,以為已經舉辦過十幾年,沒想到才第5屆。由於平常對電影和性別議題很關心,此次有機會擔任影展大使對她而言意義非凡,並對於影展放映電影「菲完美告別式」相當感興趣。

在徐佳瑩眼中,有愛的人都能結婚,也擁有選擇愛的權利。她認為,影展許多電影充滿奮力追求愛的故事令人動容,她說:「我一直覺得那種奮力為了愛追求的模樣,很令人感動,無論到什麼階段,一定要相信總有一天會成功,我也會盡我所能站在支持的立場。」

對於婚姻平權法案,徐佳瑩坦言法規她不太懂,因此不敢隨便發言,但對她內心百分之百希望能趕快促成,「有愛的人不能結婚說不過去,他們應該要有跟任何人一模一樣的權利,可以一起生活、彼此支持」,並表示未來也會支持婚姻平權公投。

徐佳瑩知名歌曲「身騎白馬」、「失落沙洲」等獲得許多人喜愛,而徐佳瑩認為,其實她的每一首歌曲也都是同志朋友的歌,同時希望大家藉由電影能多認識、理解甚至擁抱身邊的同志好友們。

台灣國際酷兒影展21日起開始售票,於8月24日至9月16日在台北光點華山電影院、台中、台南及高雄等地上映。(編輯:陳怡璇)1070717

台灣國際酷兒影展策展人林杏鴻(右)17日頒發VIP PASS給影展大使徐佳瑩(左),剛奪下金曲歌后的徐佳瑩表示,想觀看「菲完美告別式」等片,將利用VIP PASS到場支持影展。中央社實習記者侯文婷攝 107年7月17日台灣國際酷兒影展策展人林杏鴻(右)17日頒發VIP PASS給影展大使徐佳瑩(左),剛奪下金曲歌后的徐佳瑩表示,想觀看「菲完美告別式」等片,將利用VIP PASS到場支持影展。中央社實習記者侯文婷攝 107年7月17日
TOP