德導魏姆斯的林昶佐紀錄片 柏林首映反應熱烈[影]

發稿時間:2018/07/23 13:54

最新更新:2018/07/23 14:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林育立柏林22日專電)德國導演魏姆斯以立委林昶佐為主角的紀錄片「台灣政治重金屬」(Metal Politics Taiwan),21日晚在柏林首映,現場觀眾踴躍發問,反應十分熱烈。

現年52歲的魏姆斯(Marco Wilms)出身東德,柏林圍牆倒後開始拍片,對藝術家和叛逆的題材特別感興趣。

魏姆斯說,林昶佐身為閃靈樂團主唱,在舞台上非常有魅力,選上立委後,又以挑釁的主張受到注目,可說是太陽花運動後崛起的代表性人物,因此想用他來紀錄太陽花運動後台灣的改變。

魏姆斯前後跟拍了一年,不僅拍到林昶佐在選區跑行程和在立法院問政的實況,還跟著他到印度拜訪達賴喇嘛,到紐約推動台灣加入聯合國,以及到華府參加美國總統川普的就職典禮。林昶佐擅長用音樂表達政治理念,片中也穿插了不少閃靈演出的片段。

左起:駐德代表謝志偉、德國導演魏姆斯、立法委員林昶佐,參加紀錄片「台灣政治重金屬」在柏林的映後座談會。中央社記者林育立柏林攝  107年7月23日左起:駐德代表謝志偉、德國導演魏姆斯、立法委員林昶佐,參加紀錄片「台灣政治重金屬」在柏林的映後座談會。中央社記者林育立柏林攝 107年7月23日

林昶佐在映後座談表示,魏姆斯拍片其實打擾到他的工作,他原本想說不要再拍下去了,不過魏姆斯一再求情,計畫才得以延續。

「台灣政治重金屬」的主題是太陽花世代和緊繃的兩岸關係,各國觀眾相當關心台灣的情勢。林昶佐說,比起西藏和香港人受到的壓迫,台灣人應該對未來樂觀,台灣的存在能鼓舞世界上許多人,象徵的是希望。

林昶佐長年關心人權議題,在立法院成立台灣國會西藏連線,他還特地稱讚德國總理梅克爾有勇氣,與中國打交道時不忘人權。

閃靈樂團參加過德國的重金屬重鎮瓦肯音樂祭(Wacken Open Air),在德國有一定知名度,柏林首映現場因此來了不少樂迷,大家踴躍發問,映後座談長達一個小時。

「台灣政治重金屬」是由德法合資的歐洲藝術電視台(Arte)與德國第二電視台(ZDF)聯合出資,5月在台北城市遊牧影展放映時曾獲觀眾票選獎,預計年底在歐洲藝術電視台播放。

不過,到目前為止,還沒有台灣片商願意代理這部片,讓魏姆斯相當失望,他推測應該與台灣片商怕被中國抵制有關。(編輯:屈享平)1070723

Best Metal Politics Taiwan show ever, at heated full house hackesche höfe kino Berlin. Thanks to CHTHONIC 閃靈 Heavy...

Metal Politics Taiwan 發佈於 2018年7月22日 星期日

TOP