6人畢製動畫曾不被看好 勇闖國外影展奪大獎

發稿時間:2018/09/05 16:22

最新更新:2018/09/05 17:17

字級: 字級縮小字級放大

由一群台灣畢業生製作的動畫「漂」,近期接連在國際影展奪獎,故事緊扣環境議題,利用動物無助的視角表現人類的無情與殘酷,除了以作品警惕世人,也展現年輕世代對環境的擔憂。(取自漂 Gone with the world臉書粉絲團)中央社記者江佩凌傳真 107年9月5日由一群台灣畢業生製作的動畫「漂」,近期接連在國際影展奪獎,故事緊扣環境議題,利用動物無助的視角表現人類的無情與殘酷,除了以作品警惕世人,也展現年輕世代對環境的擔憂。(取自漂 Gone with the world臉書粉絲團)中央社記者江佩凌傳真 107年9月5日

(中央社記者江佩凌台北5日電)由一群台灣畢業生製作的動畫「漂」近期接連在國際影展奪獎,成員表示,起初校內師長認為作品篇幅太長,一度不被看好,但也激發他們完成的動力,成功在世界舞台嶄露頭角。

「漂」是一部關心地球氣候變遷議題的畢製動畫短片,除了獲洛杉磯Festigious國際電影節最佳動畫獎肯定,近日又打敗來自世界各地的動畫團隊,風光奪下聖地牙哥國際兒童影展的最大獎「最佳評審團獎」,讓台灣動畫在世界舞台發光,團隊今天在台北接受訪問。

「漂」創作團隊由6名大學剛畢業的年輕人組成,分別是楊琪均、郭家澤、呂欣、葉依玲、吳文杰、張均楷,從構思腳本到完成作品耗時近2年,如今吳文杰赴美國進修,其他5人畢業後選擇創業,共同成立「貳拾工作室」(Us Studio),成員們說,「20」就是他們的起點。

片長近6分鐘的「漂」緊扣環境議題,角色有海龜、北極熊、烏鴉,場景包括城市、懸崖、工廠、冰洞、石洞,故事利用動物無助的視角表現人類的無情與殘酷,除了透過作品警惕世人,也展現年輕世代對環境的擔憂。

「貳拾」成員今天向中央社記者表示,由於「漂」構想上有大量角色和場景設定,起初系上老師認為作品篇幅太長,直接認定「做不完」,一度不看好他們能如期完成,也因此激發他們「再怎麼樣一定要做完」。成員說,當時聽到評語並不會感到挫折,大家反而努力照計畫進度一路走完。

儘管「漂」從構想到成品有龐大時間壓力,過程中也難免意見紛歧而有爭吵,但他們採取表決方式,尊重團隊中多數人意見。至於成本上以配樂花費新台幣6萬元最多,影展報名費則大約2萬元,成員坦言,這一年多來全心投入在製作動畫,沒有時間打工,「都是用自己的老本」。

目前「漂」已報名多項影展,昨天更剛接獲入圍波蘭綠色影展捷報。楊琪均提到,參加影展可以和來自不同國家的導演對話,交流更多經驗,有導演看完「漂」甚至鼓勵他們發展成動畫長片;此外,還有7歲小女生已完成一部電影,還上台演講替下一部作品募資,令成員們印象深刻也倍感衝擊,「希望20幾歲的我們可以做得更好」。

台灣資深動畫導演麥人杰今天也受邀欣賞「漂」完整影片,看完後他讚賞「學生作品能做到這樣很不容易」。麥人杰說,雖然還有進步空間,但他認為團隊的優勢是「年輕」,也鼓勵他們可以保留2D和3D作畫風格,繼續在原創上發展。

麥人杰除了分享動畫產業的甘苦談,也不諱言,目前大環境的困難是相同的,尤其找資金都是艱辛的路程,他今天來和年輕人交流,一方面是提點創業上會遇到的錯誤,同時提醒他們保有初衷,鼓勵接下來一方面維持營運,一方面繼續發展原創,勇敢走出自己的路。

從學校走入業界,「貳拾」成員深知做動畫可能遭遇的困境,他們說,雖然父母多少會擔憂生計,但都全力支持他們走上動畫路,讓成員們感到很欣慰。雖然工作室才剛起步仍不穩定,但大家都有一顆熱愛動畫的心,「我們不會放棄初衷和理念」,也希望未來在原創動畫領域繼續做喜歡的事,「至少以後不會有遺憾」。1070905

影片來源:yiling YouTube頻道
台灣動畫短片「漂」日前奪下聖地牙哥國際兒童影展的最大獎「最佳評審團獎」,製作團隊「貳拾工作室」5日在台北接受媒體訪問,分享創作構想與得獎心情。中央社記者江佩凌攝 107年9月5日台灣動畫短片「漂」日前奪下聖地牙哥國際兒童影展的最大獎「最佳評審團獎」,製作團隊「貳拾工作室」5日在台北接受媒體訪問,分享創作構想與得獎心情。中央社記者江佩凌攝 107年9月5日
資深動畫導演麥人杰(前右)5日受邀欣賞動畫創作團隊「貳拾工作室」獲獎短片「漂」,給予從事動畫工作上的建議,並在作品海報上繪圖、簽名鼓勵成員。中央社記者江佩凌攝 107年9月5日資深動畫導演麥人杰(前右)5日受邀欣賞動畫創作團隊「貳拾工作室」獲獎短片「漂」,給予從事動畫工作上的建議,並在作品海報上繪圖、簽名鼓勵成員。中央社記者江佩凌攝 107年9月5日
台灣動畫短片「漂」日前奪下聖地牙哥國際兒童影展的最大獎「最佳評審團獎」,製作團隊「貳拾工作室」5日在台北接受媒體訪問,資深動畫導演麥人杰(右)也受邀出席,與團隊交流並給予建議。中央社記者江佩凌攝 107年9月5日台灣動畫短片「漂」日前奪下聖地牙哥國際兒童影展的最大獎「最佳評審團獎」,製作團隊「貳拾工作室」5日在台北接受媒體訪問,資深動畫導演麥人杰(右)也受邀出席,與團隊交流並給予建議。中央社記者江佩凌攝 107年9月5日
TOP