頑皮世界動物園長頸鹿 遊客面前倒地死亡

魏德聖:應寬大心胸面對慰安婦與八田與一銅像

發稿時間:2018/09/16 12:27

最新更新:2018/09/16 13:11

字級: 字級縮小字級放大

「2018台灣電影北美巡迴」由魏德聖(前排中)率領,圖他來到洛杉磯出席記者會。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝  107年9月16日「2018台灣電影北美巡迴」由魏德聖(前排中)率領,圖他來到洛杉磯出席記者會。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 107年9月16日

(中央社記者曹宇帆洛杉磯15日專電)台灣導演魏德聖今天表示,多讀歷史心胸會被打開,因此面對慰安婦及八田與一銅像,確實沒必要由於一個時代的結束,而毀掉上個時代的全部記憶。

「2018台灣電影北美巡迴」由魏德聖率領,將造訪北美14座城市共計22場,首站到洛杉磯,由台灣人聯合基金會(Taiwanese United Fund)與洛杉磯台美商會青商部(Taiwanese Junior Chamber of Commerce Los Angeles)聯合主辦。

在洛城為期兩天的行程,昨天放映魏德聖執導,描述日治時期,台灣嘉義農林棒球隊進軍日本甲子園棒球賽的電影KANO,今天放映宋欣穎編導的卡通動畫片「幸福路上」。

KANO的劇情以棒球和往昔日本在台歷史為主軸,片中提及八田與一設計嘉南大圳及建造烏山頭水庫等水利工程的貢獻,他的銅像目前陳列在烏山頭水庫園區,曾被前台北市議員李承龍等鋸斷頭,而民間團體最近在中國國民黨台南市黨部旁設置全台首座慰安婦銅像,也掀起爭議。

魏德聖在「幸福路上」放映前答覆中央社記者提問表示,多看歷史心胸會被打開,面對慰安婦或八田與一銅像,真沒必要因一個時代的結束,而毀掉上個時代全部記憶。

他說,在台灣到處都是蔣中正銅像也太誇張,但歐美國家與日本的地標,多樹立紀念重要人物的銅像,所以不是不能立銅像,而是立了銅像,人們能否以更寬大的心胸面對,不至於一個時代結束就急著拆除,因為每個時代紀念的對象不一樣。

美國社會也曾因拆不拆南北戰爭時期南軍領袖李將軍(Robert E. Lee)肖像而爆發衝突,魏德聖以此為例指出,即使以當代的觀點審視,被紀念者的形象是負面的,又豈知10或20年後將如何,或許可藉由教育方式,論述這個人物象徵的時代與時空意義,無需非拆除不可。

他說,時代的英雄與角色都是有爭議的,不可能完全正面或負面,只因他當時所處的位置不同,必須當下做出不一樣的決定而已,不必全面抹煞被紀念對象的功勞,歷史不會遺忘。

談到他正在籌備的「台灣三部曲園區計畫」,魏德聖說,期盼能打造一座台灣獨一無二、兼具娛樂與藝文體驗功能的園區。(編輯:施燕飛)1070916

TOP