歐巴馬告別演說 堅定漸進改革願景

發稿時間:2017/01/11 23:10

最新更新:2017/01/11 23:10

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社芝加哥11日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今向美國和全世界發表現職身分下的最後一次演說,他宣示未放棄漸進式改革的願景。演說在感傷揮別的同時,也召喚奮起行動。

歐巴馬回到他第2故鄉芝加哥,將當年的競選口號「我們做得到」(yes we can)修改成「我們辦到了」(yes we did),為他8年總統任期畫下句點。

法新社報導,歐巴馬歷數自伊朗核子協議到健保改革等任內大事,以圖提振因川普意外當選而受打擊的支持者士氣。

他呼籲支持者起而為民主奮戰,建立比較公平的新「社會契約」。

他說,「儘管我們外表各異,但我們都處在這個社會契約之下」;他警告,赤裸裸的黨派觀念、種族歧視和不平等,在在都對民主形成威脅,而「我們興衰與共」。

歐巴馬在芝加哥向擠爆現場的大約1萬8000名群眾發表這項演說,距他8年前發表勝選宣言的地點不遠。鐵粉冒著芝加哥酷寒氣溫前來索取免費入場券,其中許多是非裔美國人。有人在Craigslist轉售入場票,價格飆到1000美元以上。

歐巴馬對支持者說,與8年前他就職當時相較,「幾乎就各方面來看,美國都成了更好、更強大的地方」。

但他也概述美國民主面臨的3大威脅,分別是經濟不平等、種族分歧以及各個社會群體退入「幻影」中;而在幻影下所提出的意見,並非基於「一些共同的事實基準」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,歐巴馬在位期間,對種族議題發表過不同力道的看法,如今在告別演說中堅稱,美國人民已更加努力地了解彼此的奮鬥情況。

在歐巴馬主政8年後,美國的種族關係已進入令人憂慮的新時代,歐巴馬主張找出彼此歧異,並加以調和。他明白,他成為美國史上第一位黑人總統,並不是解決美國現有種族問題的萬靈丹。

他說:「我當選後,有人說,美國已邁入後種族時代。然而無論出發點如何良善,這樣的看法並不實際。種族仍然是我們社會上一股強大而具有撕裂性的力量。」

歐巴馬說,在未來歲月中,「帶有棕皮膚的子弟在美國勞動力所占比例將擴大」,他主張建立比較妥善的規則,協助移民子弟成功。

他也警告,「徒有法律不足以」解決美國內部揮之不去的差異。

歐巴馬說:「人心必須改變。」

歐巴馬呼籲非裔和其他少數族裔,以同理心看待「中年白人,他們表面看來似乎占盡一切優勢,但他們自認為,他們的世界已因經濟、文化和科技的改變而陷入混亂」。

他籲請白人,將少數族裔的抗議視為「爭取我們建國先賢所承諾的平等,而不是為了要爭取特別待遇」。

他演說接近結尾時說:「我請求你們相信自己推動改變的能力,而不是相信我的能力。」

歐巴馬11日清晨返回華盛頓時,將是他第1293次、也是最後一次以總統身分搭乘空軍一號專機。他在1月20日新任總統就職當天,將搭乘同架飛機離開華盛頓,但屆時他將成為前總統,因此這趟飛行將成為「空中特別任務」。(譯者:中央社羅苑韶)1060111

http://edition.cnn.com/2017/01/10/politics/obama-farewell-address/index.html

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP