巴西軍警罷工 聖埃斯皮里圖人心惶惶

發稿時間:2017/02/10 07:53

最新更新:2017/02/10 08:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者唐雅陵聖保羅9日專電)最近6天,搶劫、偷竊、公車停駛和超過100人被殺,讓巴西聖埃斯皮里圖州民眾陷入恐慌,街頭到處空蕩蕩,沒有人知道何時治安才能恢復正常。

造成此境況的是過去4年沒有調薪、罷工要求調漲1倍薪資和改善工作條件的軍警與消防隊員。





聖埃斯皮里圖(Espirito Santo)州政府則稱公庫財政拮据,沒有辦法調薪,同時要求軍警復工,作為展開協商談判的條件。

軍警與州政府僵持不下,受苦的是害怕出門的民眾,大眾運輸、醫院、學校和商店也都因缺乏安全的緣故持續關閉。



聖埃斯皮里圖州府維多利亞(Vitoria)的公車原本今天恢復營運,但上午瓜拉巴里公路局工會主席費納基亞力(Walace Belmiro Fernaziari)開車上班途中被人開槍打死後,公車司機都不敢再開車上路。

過去幾天,搶匪也利用警力脆弱的情況,深夜偷車,然後用這些車撞開商店的鐵門,盜竊3C產品、珠寶首飾和玩具,商業損失預估超過巴西幣9000萬元。



巴西司法部雖然派遣國家安全部隊和陸軍前往聖埃斯皮里圖,協助維護治安,但居民仍然沒有安全感。

當地居民對軍警罷工的看法也不一,只有少部分人支持警察爭取調薪,但多數民眾因近日犯罪率飆升的情況反對警察罷工。1060210

TOP