巴西總統批准武裝部隊駐守里約

發稿時間:2017/02/15 07:23

最新更新:2017/02/15 07:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者唐雅陵聖保羅14日專電)巴西國家公報今天公布聯邦政府命令,局部受理里約熱內盧州長裴照約20天前向聯邦政府提出的請求,批准派遣武裝部隊「確保里約熱內盧都會地區的法律和秩序。」

裴照(Luiz Fernando Pezao)要求武裝部隊於2月12日至3月5日巡邏當地,但總統泰梅爾(Michel Temer)批准的期限為2月14至22日,即狂歡節嘉年華慶典之前。

巴西總統府高原宮指出,派遣軍隊期限較短乃因「到目前為止,沒有任何因素可以解釋需要武裝部隊在州內停留更長時間。」

當地媒體指出,裴照的請求內容籠統,指「里約看似平靜」,但要求派遣聯邦部隊前往州內50處地點,包括里約低窪地區城市諾瓦伊瓜蘇(Nova Iguacu),里約市中心、戴多洛(Deodoro)、奇久卡(Tijuca)和阿爾波亞多(Arpoador)海灘,以及巴西大道等交通幹道。

裴照並稱,因嘉年華活動逼近,大量遊客湧進里約,所以需要部隊巡邏。此外,14日起州議會展開重要議案表決程序,周邊亦需要武裝部隊駐守,維護秩序,防止不滿民眾暴動。

總統府認為州政府要求駐軍期限太長,大有放手讓里約軍警仿效聖埃斯皮里圖(Espirito Santo)州軍警一樣罷工的打算,而這對聯邦政府來說是「不可以接受」的情況。1060215

TOP