天氣晴朗炎熱 中部以北防午後雷陣雨

棘手議題擺一邊 提勒森會習近平談合作[影]

發稿時間:2017/03/19 15:27

最新更新:2017/03/19 22:17

字級: 字級縮小 字級放大


美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)19日告訴中國大陸國家主席習近平,美國總統川普很期待增進相互了解,也期盼未來能造訪中國大陸。(路透社提供) 美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)19日告訴中國大陸國家主席習近平,美國總統川普很期待增進相互了解,也期盼未來能造訪中國大陸。(路透社提供)

(中央社北京19日綜合外電報導)美國國務卿提勒森今天將棘手議題擺一邊,與中國大陸國家主席習近平同意在北韓議題上攜手合作,並在習近平友善談話下,結束上任以來首次出訪亞洲的行程。

華府一再要求中國大陸節制北韓核子與飛彈計畫,及決定在南韓部署先進飛彈防禦系統等舉措,皆曾激怒中國大陸。

法新社報導,美國總統川普17日就在推特譴責,中國大陸做得還不夠,未能節制毗鄰的傳統盟邦北韓。他也曾指控中國大陸採行不公平的貿易措施。

此外,北京也十分懷疑美國對台灣的意圖,因為川普政府計畫新一波對台大量軍售,此舉勢必也將激怒中國大陸。

不過,習近平與提勒森(Rex Tillerson)今天在北京人民大會堂會晤時,很有默契地將那些議題擱置一旁,至少在記者面前是如此。習近平說,提勒森付出許多努力,讓兩國關係順利進入新紀元。

習近平表示:「你曾說,中美關係只能是友好,對此我表達我的謝意。」

習近平說,他曾透過電話與訊息與川普多次聯繫,「我們都相信中美今後的合作,是我們共同努力的方向,我們期待建設性發展能進入新紀元。」

提勒森則回應,川普很期待增進相互了解,也期盼未來能造訪中國大陸。

提勒森說,川普「非常重視(他與習近平)曾進行的聯繫」。

提勒森表示,「他很期待透過未來造訪中國的機會增進相互了解。」

「我們透過進一步對話了解到,我們將達成更多共識,這將鞏固及強化美中關係,並且為我們未來合作關係定調。」(譯者:中央社周莉芳)1060319

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP