分手費600億歐元 英國脫歐之路荊棘叢生

發稿時間:2017/03/31 08:05

最新更新:2017/03/31 08:10

字級: 字級縮小字級放大


英國29日啟動脫歐,在長達2年的分手程序中,要付出的代價可不低,歐盟喊出英國想離開得付出600億歐元分手費。 (中央社檔案照片) 英國29日啟動脫歐,在長達2年的分手程序中,要付出的代價可不低,歐盟喊出英國想離開得付出600億歐元分手費。 (中央社檔案照片)

(中央社台北31日電)英國29日啟動脫歐,在長達2年的分手程序中,要付出的代價可不低,歐盟喊出英國想離開得付出600億歐元(新台幣約1.9兆)分手費,隨著英國正式脫歐倒數計時,許多歐盟公民表示,對於脫歐後得面臨不確定的未來,十分擔憂。

29日英國首相梅伊(Theresa May)簽署脫歐信函,由英國駐歐盟大使巴羅(Tim Barrow)遞交給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),圖斯克在媒體前對英國說 「謝謝你們、再見」,並說歐盟會以建設性立場展開談判,並希望未來英國仍是一個密切的合作夥伴。

沒想到啟動脫歐程序才剛開始,英國立刻槓上歐盟實力最堅強的德國和布魯塞爾當局,因為英國要求,商討脫歐條件的同時,也須討論英國未來和歐盟的關係。

英國在正式啟動為期2年的艱難脫歐程序,除了第一步要面對的600億歐元的高額帳單外,如何安撫民眾動盪的心、重新布局外交關係,都是即將面對的重要課題。

2017世大運專輯
TOP