台股大跌128點破季線 大立光重挫領跌

南非人民要朱瑪下台 示威現場暴力衝突

發稿時間:2017/04/08 00:15

最新更新:2017/04/08 08:48

字級: 字級縮小 字級放大


逾3萬人7日在南非共和國幾個大城市遊行抗議,要總統朱瑪下台,現場發生暴力衝突。(圖取自BBC網頁www.bbc.co.uk) 逾3萬人7日在南非共和國幾個大城市遊行抗議,要總統朱瑪下台,現場發生暴力衝突。(圖取自BBC網頁www.bbc.co.uk)

(中央社普勒托利亞/約翰尼斯堡7日綜合外電報導)逾3萬人今天在南非共和國幾個大城市遊行抗議,要總統朱瑪(Jacob Zuma)下台,現場發生暴力衝突。朱瑪開除他的財政部長後,激起廣大民眾憤慨。

路透社目擊者表示,警方向在約翰尼斯堡的部分非洲民族議會(African National Congress)抗議人士發射橡膠子彈及催淚瓦斯,傷及1名男子與1名女子。

路透社及英國廣播公司(BBC)報導,警方試圖阻止非洲民族議會支持者突破封鎖線,封鎖線在隔離他們與反對黨民主聯盟(Democratic Alliance)的支持者。

召集這些遊行活動的民主聯盟,在寥寥數條街道外舉行逾1萬人的集會,現場情況平靜。


逾3萬人7日在南非共和國幾個大城市遊行抗議,要總統朱瑪(圖)下台。(圖取自朱瑪推特twitter.com) 逾3萬人7日在南非共和國幾個大城市遊行抗議,要總統朱瑪(圖)下台。(圖取自朱瑪推特twitter.com)

法新社報導,2009年開始掌權的朱瑪,在位期間已受到一連串貪污醜聞衝擊,該國同時飽受創紀錄失業率、經濟成長下滑及難以處理的種族不平等問題所苦。

朱瑪上週開除財政部長戈登(Pravin Gordhan),激發新一波輿論批評,因為戈登原本被一般南非民眾視作對抗貪汙的堡壘。

大批群眾聚集在南非首都普勒托利亞(Pretoria)、經濟中心約翰尼斯堡(Johannesburg)及濱海城市德班(Durban)與開普敦(Cape Town)。

數千人前往參與民主聯盟在約翰尼斯堡舉辦的抗議活動,該黨希望能在36歲的領袖邁馬內(Mmusi Maimane)領導下,在2019年大選中有所收穫。

非洲民族議會曾領導對抗種族隔離政策運動長達數十年,領袖曼德拉(Nelson Mandela)也在1994年贏得大選,終結少數白人的統治。

但這個曾盛極一時的政黨近年逐漸失去人氣,在去年的地方選舉得票率滑落55%,是黨史最差結果。(譯者:中央社廖禹揚)1060407

2017世大運專輯
TOP