河內土地徵收爭議 警民持續對峙

發稿時間:2017/04/21 08:03

最新更新:2017/04/21 08:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社河內21日電)越南河內市美德縣(My Duc)同心村(Dong Tam)15日起發生警察與民眾間衝突,事件起因跟土地徵收爭議有關。雖然當局和民眾已經各退一步,但是警民對峙仍在持續,至今已邁入第7天。

這個土地徵收糾紛問題存在已久。地方政府指出,這塊土地本來屬於國防用途,過去借給當地村民使用耕作,現在要徵收。但是,村民控告政府擴大徵收農業土地以及不滿徵地補償方案,已多次上訴未果,引發民眾不滿與憤怒。

河內市警方上月底以「騷亂公共秩序」罪名起訴同心村若干村民,因為這些人先前有與抗議徵地有關的違法行為。警方15日逮捕他們,沒想到遭遇數千當地民眾阻止,導致雙方發生衝突。

民眾甚至扣押共38名警員和村幹部當人質,向當局提出釋放被警方逮捕者並妥當處理徵地問題等訴求。民眾還在村莊內各出入口擺放障礙物,派人輪流警戒,阻止警力和陌生人進入解救人質或了解情況。

越南媒體報導,當局與民眾隨後都各退一步,警方先釋放所逮捕的全部村民,民眾也釋放18名人質,但仍扣留其餘20人,以此作為要求當局出面對話與協商的訴求。

報導指出,河內市市長阮德鐘(Nguyen Duc Chung)昨天前往美德縣政府住所,邀請同心村民代表前來溝通與協商;不過,民眾提出官員必須在村莊內先了解實際情況再協商的訴求,導致當天協商不成。

阮德鐘表示,將繼續設法安排與村民對話協商的計劃,承諾將妥善處理事件,並呼籲民眾收拾障礙物及迅速釋放人質,恢復正常生活。當局當天也下令重新審核同心村土地管理、使用與徵收糾紛處理過程,結果將在45天內出爐。1060421

TOP