北韓再射飛彈 可能落入日本經濟海域

悼念光州事件 文在寅誓重啟調查究責

發稿時間:2017/05/18 18:04

最新更新:2017/05/18 18:12

字級: 字級縮小字級放大


南韓新任總統文在寅18日誓言,將重新調查1980年血腥鎮壓光州民主運動事件。此一事件現仍是民主人士終結數十年軍事統治奮鬥中的創傷標記。(檔案照片/韓聯社提供) 南韓新任總統文在寅18日誓言,將重新調查1980年血腥鎮壓光州民主運動事件。此一事件現仍是民主人士終結數十年軍事統治奮鬥中的創傷標記。(檔案照片/韓聯社提供)

(中央社首爾18日綜合外電報導)南韓新任總統文在寅今天誓言,將重新調查1980年血腥鎮壓光州民主運動事件。此一事件現仍是民主人士終結數十年軍事統治奮鬥中的創傷標記。

法新社報導,文在寅在出席光州事件的週年紀念儀式上一度拭淚。光州事件當時造成165人死亡、超過70人失蹤,結果鞏固了全斗煥將軍的掌權地位。

文在寅在電視直播中說:「新政府將盡更大努力,揭開屠殺的完整真相..確定下令開槍射殺示威群眾的人。」

在文在寅今天允諾重啟調查前,全斗煥上月出版了回憶錄,否認他須為光州事件負責,稱他只是國家恢復民主後為了結這起慘案而被迫充當的代罪羔羊。

文在寅學生時代也曾因帶領反抗朴正熙獨裁統治的示威,而被逮捕。

路透社報導,文在寅今天出席紀念光州事件的週年儀式時,還帶領眾人高唱當年的示威代表歌曲「March for the Beloved」。(譯者:中央社陳亦偉)1060518

TOP