台灣對外稱呼 謝志偉:不能再打迷糊仗

發稿時間:2017/05/18 19:16

最新更新:2017/05/18 19:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者唐佩君日內瓦18日專電)中國大陸以「一中」打壓台灣參與世界衛生大會,駐德代表謝志偉表示,外交實戰顯示台灣對外稱呼不能再打迷糊仗,名稱中有「China」就是自投羅網。

自2009年以來,台灣連續以「中華台北」名義、觀察員身分參加世界衛生大會(WHA),但今年世界衛生組織(WHO)並未邀請,中國大陸國台辦發言人安峰山日前表示,民進黨政府拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,為台灣參加世衛大會設置障礙,責任完全在民進黨政府。

對此,謝志偉17日接受中央社記者訪問時表示,從中方談話確認了過去8年台灣是以默認且接受中方的一中政策為前提而換來WHA入場券,至於中方指責任在民進黨,謝志偉表示,台灣是民主國家,關於國家地位問題,不是一個政府就可以去做任何承諾或改變。

謝志偉另指出,其實「一中政策」根本是假議題,台灣2300萬人應拒絕這項無理要求。

他強調,1949年至1971因有兩個中國,所以聯合國才有一中政策,但自前總統李登輝推動重返聯合國,調整過去政府堅持代表全中國立場,修改為確認以逾2000萬的台澎金馬人民,為承擔權利義務的範圍,然後再到陳水扁政府時期,年年用「R.O.C」名義申請都被擋,直至2007年推出「以台灣名義加入聯合國公投」,表明無意挑戰聯合國逐出蔣政權的2758號決議,再度確認「一中政策」是假議題。

謝志偉說明,今天中方用「一中政策」來打壓台灣,對外名稱最好是用「Taiwan」或「Taiwan (R.O.C)」。

他說,名稱中有「China」就是自投羅網,而在外交實戰裏,自己都要求「Taiwan」後面不可加「China」,例如副總統陳建仁近期榮獲美國國家科學院(NAS)院士,但國籍卻遭誤植為「中國台灣」(Taiwan , China),經中研院要求後國籍已更正為台灣。

此外,他表示,在國際社會用「Taiwan」才可能有被討論的可能,若用「Republic of China」就陷入「One China-Policy」的框架,此時中國以「一中」逼各國就範,易如反掌,他認為應用「Taiwan」一致對外,這樣就算一時有挫折,心中也依舊踏實。1060518

TOP