文在寅派特使會安倍 促重啟穿梭外交

發稿時間:2017/05/18 20:05

最新更新:2017/05/18 20:48

字級: 字級縮小字級放大

日本首項安倍晉三與南韓特使文喜相18日在東京會面,
兩人握手合照,安倍也收到來自南韓總統文在寅的信件
。
(共同社提供)
中央社106年5月18日日本首項安倍晉三與南韓特使文喜相18日在東京會面, 兩人握手合照,安倍也收到來自南韓總統文在寅的信件 。 (共同社提供) 中央社106年5月18日

(中央社記者楊明珠東京18日專電)日本首相安倍晉三今天與來訪的南韓總統文在寅特使文喜相會談,雙方都同意應早日促成日韓高峰會及重啟領導人互訪對方國家的「穿梭外交」。

南韓總統文在寅派執政黨「共同民主黨」的國會議員、前國會副議長文喜相為特使訪問日本,今天上午在日本首相官邸(行政中心)與安倍舉行會談。

安倍表示,南韓對日本而言,是共享戰略利益的最重要的鄰國,日韓關係長年以來靠兩國的相關人士孜孜不倦地累積努力所建立的友好關係,希望在這基礎上,與文在寅所領導的新政府之間能建立具前瞻性的日韓關係。

對此,文喜相表示,日韓兩國,地理上相近,是在東北亞地區少數共享市場經濟、自由民主主義共同價值的國家。此外,在安全保障方面,同樣面臨北韓的核武問題。

文喜相說,他帶來了文在寅的親筆信,寄託了新政府盼日韓面向未來發展、兩國領導人能早日會晤舉行會談、重啟穿梭外交的期盼。

針對日韓密切合作因應北韓的議題,安倍與文喜相兩人達成共識。

有關慰安婦的問題、日韓之間有關竹島(南韓稱獨島)的問題,安倍表示,希望南韓能妥善處理日韓雙邊關係。

文喜相在會晤安倍之前,也會晤了日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉。菅義偉對文喜相表示,有關北韓的問題,為了對話的對話是行不通的。要北韓採取非核化的行動是條件,日韓應密切合作。同時,期盼日韓高峰會能早日實現。

菅義偉今天上午在例行記者會上提到前年12月針對慰安婦問題,日韓所達成的協議。菅義偉表示,已告訴文喜相,雖然日韓之間有難解的問題,但盼妥善處理,彼此都應負責行事。

文喜相昨天訪問日本外務省,與日本外務大臣岸田文雄舉行會談。針對北韓開發核武及彈道飛彈的問題,兩人一致同意,日韓2國、日美韓3國應密切合作。

有關日韓之間針對慰安婦問題所達成的協議,文在寅在南韓總統大選期間曾表示要「重新交涉」。

岸田對文喜相表示,盼韓方能確實履行日韓協議。但文喜相表示,現況是大多數的南韓民眾在情感上無法接受那樣的協議。1060518

TOP