期待雙邊關係改善 王毅籲南韓移除障礙

發稿時間:2017/05/18 21:10

最新更新:2017/05/18 21:10

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社北京18日綜合外電報導)於中國大陸對美國在朝鮮半島部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反飛彈系統)感到不滿之際,大陸外交部長今天呼籲南韓新政府,為發展良好關係移除「障礙」。

法新社報導,大陸外交部長王毅今天在北京會見南韓總統文在寅特使李海瓚(Lee Hae-Chan),王毅說,兩國關係近年來已取得巨大進展。

王毅說,「但去年以來,兩國關係經歷了不應有的挫折」,可能是暗指本月初開始運作的薩德系統。

「我們希望韓國新政府正視並搬開前進道路上的障礙,推動中韓關係早日重回健康發展軌道,願意看到雙方開展正常的交流與合作。」

文在寅勝選前,首爾與北京的關係就已因部署薩德而惡化,部署薩德是為防範擁核北韓構成的威脅,但大陸視其為破壞區域安全平衡的威脅。

自由派文在寅的發言人表示,文在寅上週與中國大陸國家主席習近平通電話,兩人一致認同讓北韓非核化是雙方的「共同目標」。

王毅表示:「我們相信韓方會採取更加切實有效的措施,改善兩國關係。」

李海瓚對此也表示,文在寅要求他「向習近平主席表達謝意,感謝他在我國大選後發來的祝賀訊息。他也要求我來此進行深入對話」。(譯者:中央社廖禹揚)1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP