美代理亞太助卿將訪菲與中

發稿時間:2017/05/19 07:30

最新更新:2017/05/19 08:03

字級: 字級縮小字級放大


美國國務院18日宣布,代理亞太助卿董雲裳(圖)下週訪問菲律賓、出席東南亞國協相關會議後,還將訪問中國,討論美中相互關切的雙邊及區域議題。(中央社檔案照片) 美國國務院18日宣布,代理亞太助卿董雲裳(圖)下週訪問菲律賓、出席東南亞國協相關會議後,還將訪問中國,討論美中相互關切的雙邊及區域議題。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭崇生華盛頓18日專電)美國國務院今天宣布,代理亞太助卿董雲裳下週訪問菲律賓、出席東南亞國協相關會議後,還將訪問中國,討論美中相互關切的雙邊及區域議題。

美國總統川普與中國國家主席習近平舉行「川習會」後,在川普主政下的美中對話機制建立了4個新架構,包括外交安全對話、全面經濟對話、執法與網路安全對話及社會與人文對話。國務卿提勒森日前已指出,外交安全對話將在6月首度於華府舉行。

而董雲裳(Susan Thornton)25日至26日造訪北京,預料將觸及為6月舉行的外交安全對話安排相關事宜,另外,包括北韓等區域事務,預計也將有所討論。

國務院的書面聲明則指出,董雲裳與中方官員會晤,將討論美中相互關切的雙邊及區域議題。

董雲裳造訪北京前、將於23日至24日先訪問馬尼拉,參加東亞峰會、東協區域論壇及湄公河下游倡議的資深官員會議。

湄公河下游倡議是2009年時任國務卿希拉蕊任上提出,也被視為是前總統歐巴馬亞太「再平衡」政策中,美國強化與東南亞國家關係的一環。1060519

TOP