美麻州及佛蒙特州眾議員籲世衛邀台與會

發稿時間:2017/05/19 08:19

最新更新:2017/05/19 08:58

字級: 字級縮小字級放大

世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,門口掛
著大大的會徽。根據WHO網站介紹,這是由一條蛇盤繞
的權杖覆蓋聯合國的標誌所組成。而由蛇盤繞的權杖是
醫學界的標誌,凸顯WHO是國際最大的公共衛生組織。
中央社記者戴雅真日內瓦攝 106年5月19日世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,門口掛 著大大的會徽。根據WHO網站介紹,這是由一條蛇盤繞 的權杖覆蓋聯合國的標誌所組成。而由蛇盤繞的權杖是 醫學界的標誌,凸顯WHO是國際最大的公共衛生組織。 中央社記者戴雅真日內瓦攝 106年5月19日

(中央社記者黃兆平紐約18日專電)世界衛生大會(WHA)召開前夕,美國麻州及佛蒙特州多位眾議員紛紛以個別或聯名方式,致函世衛組織(WHO)秘書長陳馮富珍,緊急呼籲世衛邀請台灣參加今年世衛大會。

第70屆世衛大會5月22日至31日在瑞士日內瓦召開,台灣迄今未獲世衛組織邀請出席,是2009年以來,台灣首度被排除在外。

麻州眾議會多數黨領袖馬利安諾(Ronald Mariano)、佛蒙特州眾議會經濟發展委員會主席William Botzow等6名眾議員,17日及18日分以個別或聯名方式致函陳馮富珍,表達支持台灣及2350萬人民參加今年世衛大會,呼籲世衛組織邀請台灣與會。

馬利安諾4月才剛領銜提出友台決議案,支持台灣參與世界衛生組織,並獲多位議員連署,麻州眾議會4月27日通過提案。信函提及,面對全球衛生及疾病防治議題,政治因素不應凌駕在理智與常識之上。台灣未獲邀參與世衛大會是1項危險決定,茲卡(Zika)病毒、愛滋病、SARS、流感、瘧疾、伊波拉等疾病傳染無國界,必須所有國家共同對抗。

聯名信函呼籲,台灣在國際衛生體系的權利與責任不應受政治因素影響、阻滯。台灣無法出席世衛大會將導致國際衛生體系出現缺口,應讓台灣一起護衛全球衛生。

聯名函17日已寄送日內瓦世衛組織總部。參與連署的佛蒙特州眾議員還包括農林委員會主席帕特里奇(Carolyn Partridge)、歲計委員會主席Janet Ancel、經濟發展委員會副主席馬柯特(Michael Marcotte)及眾議員楊格(Sam Young)等人。1060519

TOP