李明哲妻出席美聽證 主席允諾請川普接見[影]

發稿時間:2017/05/19 11:49

最新更新:2017/05/19 14:42

字級: 字級縮小 字級放大

李凈瑜在美國國會聽證會中懇求美方幫忙營救她丈夫李
明哲,並希望美國持續依循台灣關係法行事。
中央社記者廖漢原華盛頓攝影 106年5月19日李凈瑜在美國國會聽證會中懇求美方幫忙營救她丈夫李明哲,並希望美國持續依循台灣關係法行事。中央社記者廖漢原華盛頓攝影 106年5月19日

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)路透社報導,台灣非政府組織人士李明哲和3名中國大陸維權律師遭大陸拘留,他們的妻子今天出席美國國會聽證會,懇請美國總統川普促北京當局釋放維權人士並停止刑求。

報導說,美國聯邦眾議院外交事務委員會人權小組委員會主席史密斯(Chris Smith)表示,委員會將立即請求川普(Donald Trump)和副總統彭斯(Mike Pence)接見這些女士。

李明哲的妻子李凈瑜,以及大陸律師唐荊陵、謝陽和江天勇的妻子,今天共同出席美國聯邦眾議院外交事務委員會聽證會,直接提出訴求。遭大陸拘留的人權律師王全璋和李和平,他們的妻子則是透過影片疾呼。

遭中國拘留的台灣非政府組織人士李明哲的妻子李凈瑜
(左一),與3位相同遭遇的大陸維權律師妻子,出席
美國國會聽證會,尋求美國協助救夫。
中央社記者廖漢原華盛頓攝影 106年5月19日遭中國拘留的台灣非政府組織人士李明哲的妻子李凈瑜(左一),與3位相同遭遇的大陸維權律師妻子,出席美國國會聽證會,尋求美國協助救夫。中央社記者廖漢原華盛頓攝影 106年5月19日

批評人士先前指控川普4月和大陸國家主席習近平會談後,為確保大陸進一步支持遏制北韓核子與飛彈計畫,因此軟化對陸立場,包括人權議題。

史密斯強調,川普必須對北京當局採取強硬路線,他告訴這些女士,「他必須看著妳們的眼睛,如此一來當他看著習近平,眼中最重要的焦點,才有妳們的丈夫和你們的利益」。1060519

2017世大運專輯
TOP