南海雙邊對話 菲陸嘗試建立互信

發稿時間:2017/05/19 22:21

最新更新:2017/05/19 22:31

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉19日專電)馬尼拉與北京就南海爭議舉行的首場雙邊對話今天在貴陽舉行,雙方代表團嘗試建立互信及設定議程,未來將每6個月會面一次。

這場南海雙邊諮詢機制是由中國大陸外交部副部長劉振民,與菲律賓駐大陸大使羅瑪納(Chito Sta.Romana)主持。

菲律賓與中國大陸在會後發布的聯合新聞聲明中說,「雙方就南海相關議題坦誠深入且友好地交換意見,雙方重申合作的承諾,願設法加強互信與信心,會議成果豐碩。」

根據聲明,雙方也檢視了各自在南海的經驗,同意進一步討論互可接受的處理方式,並研議如何促進下一步的務實海事合作,以及可能成立相關技術工作小組等事宜。

新任外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)今天在馬尼拉說,菲律賓今年是東南亞國家協會輪值主席,在區內希望只有朋友沒有敵人,「我們希望爭議不要影響與鄰國的整體關係,讓我們把問題切割開來。」

凱耶塔諾表示,菲律賓總統杜特蒂所下的命令是捍衛國家主權,目前雙方仍在建立互信階段,將來所有議題都會在雙邊諮詢中提出討論,包括南海島嶼的軍事化。

菲中的南海雙邊對話將每隔6個月在菲律賓及大陸交替舉行,由雙方外交部及相關海洋部門的官員與會。下一次的會面將是在2017年下半年,地點將透過外交管道協商決定。1060519

2017世大運專輯
TOP