女婿遭控涉通俄案 川普出訪歸國遇難題

日本終生未婚率男高於女 問題出在哪?

發稿時間:2017/05/19 21:27

最新更新:2017/05/19 21:42

字級: 字級縮小 字級放大


最近,很多國內外媒體都在報導日本國民「終生未婚率」不斷竄升的問題。尤其男性不婚率一舉打破過去長久以來女高於男的現象。到底日本社會出了什麼問題? (圖取自Pixabay圖庫) 最近,很多國內外媒體都在報導日本國民「終生未婚率」不斷竄升的問題。尤其男性不婚率一舉打破過去長久以來女高於男的現象。到底日本社會出了什麼問題? (圖取自Pixabay圖庫)

(中央社19日電)最近,很多國內外媒體都在報導日本國民「終生未婚率」不斷竄升的問題。尤其男性不婚率一舉打破過去長久以來女高於男的現象。到底日本社會出了什麼問題?

終生未婚率是指「50歲前未曾有過結婚經驗者」。日本資訊網站「NIKKEI STYLE」指出,2015年日本男性終生未婚率為23.4%,是1980年也就是37年前的10倍,女性為14.1%,是1980年的3倍。

文章指出,男女不婚率雙雙高升的原因之一,在於1986年所實施的男女雇用機會均等法。該法禁止企業在雇用上的性別歧視,縮短男女薪資差距,使得越來越多女性無須依靠男性也能獨立自主。

至1985年為止,日本國民未婚比例一直呈現女高男低,90年代開始翻轉,男性約比女性多出10個百分點。關於其背後原因,一般說法是泡沫經濟瓦解後,找不到正職的男性增加所致。然而,若是經濟因素影響,照理說女性的未婚率也會跟著攀高才對。

因此,有人將矛頭指向「再婚」,認為這才是關鍵所在。原來,2015年結婚的日本人當中,高達27%屬於再婚,且男性再婚人數比女性多出1萬8千人。初婚女性與再婚男性人數增加,從未結過婚的男性比例變高,拉開了男女終身未婚比率的差距。

有人擔心,男性比女性更容易孤立,如果單身大齡男子持續增加,恐會造成社會不安。「幫高齡者找對伴」成了日本政府當務之急。

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP