女婿遭控涉通俄案 川普出訪歸國遇難題

川普首次出訪 修復和穆斯林國家關係

發稿時間:2017/05/20 16:54

最新更新:2017/05/20 20:02

字級: 字級縮小 字級放大


美國總統川普(圖)20日展開上任來首次出訪,他將尋求修復和穆斯林世界的關係。與此同時,國內的政治醜聞風暴則是越演越烈。(中央社檔案照片) 美國總統川普(圖)20日展開上任來首次出訪,他將尋求修復和穆斯林世界的關係。與此同時,國內的政治醜聞風暴則是越演越烈。(中央社檔案照片)

(中央社利雅德20日綜合外電報導)美國總統川普今天展開上任來首次出訪,他將尋求修復和穆斯林世界的關係。與此同時,國內的政治醜聞風暴則是越演越烈。

當川普抵達沙烏地阿拉伯時,可望受到國王沙爾曼(King Salman)熱烈的歡迎,但美國國內的政治氣氛卻令人憂心。媒體爆料,聯邦調查局(FBI)調查川普競選陣營和俄羅斯的關係,一路追查到1名現任白宮高級官員。

川普一手開除的前聯調局局長柯米(James Comey)同意出面公開作證,這將對白宮造成壓力。屋漏偏逢連夜雨,此時又爆出媒體披露川普上週在會見俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)時,說柯米是「瘋子」,開除他,減輕「不少壓力」。

川普啟程前在推文中表示,他在長達8天的馬拉松式出訪行程中,將「強力捍衛美國的利益」。川普此行訪問中東和歐洲,面臨重大外交考驗。

由於波斯灣阿拉伯國家認為川普的前任歐巴馬總統向區域內的什葉派敵人伊朗靠攏,川普很可能會對德黑蘭當局採取更強硬的態度。再加上對人權議題悶不作聲,以及可能宣布的最新軍售案,華府可望取悅這些傳統波灣遜尼派盟國。

智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)資深研究員高登(Philip Gordon)說:「他將對伊朗採取強硬態度...他不會向他們說教,大談民主和人權。」

在川普出訪沙烏地阿拉伯前,華府和利雅德發布首次「聯合恐怖分子名單」,將伊朗支持的黎巴嫩武裝什葉派組織真主黨(Hezbollah)的1名領袖列入黑名單。川普這次出訪,夫人梅蘭妮亞(Melania)和千金伊凡卡(Ivanka)也隨行。

沙烏地阿拉伯昨晚宣布擊落1枚葉門叛軍發射的彈道飛彈。以沙國為首的聯軍打擊反抗葉門總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)的叛軍青年運動(Huthi),伊朗則是在背後支持什葉派青年運動。1060520

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP