英女王授勳 殉職勇警和紅髮艾德獲殊榮

發稿時間:2017/06/17 11:37

最新更新:2017/06/17 11:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦16日綜合外電報導)今年3月在恐怖攻擊中為了保護英國國會而喪命的警察今天接受女王伊麗莎白二世表揚,同獲殊榮的還有歌手保羅麥卡尼、創作歌手紅髮艾德和電影「亂世佳人」女星。

法新社報導,48歲已有妻小的巴默(Keith Palmer)3月22日在西敏橋(Westminster Bridge)英勇對抗駕車衝撞行人的凶嫌馬樹德(Khalid Masood),最後不幸遭刺身亡。

巴默因為英勇行為,在女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的年度生日表揚名單中被追授喬治勳章(George Medal)。

倫敦都會區警察局長狄克(Cressida Dick)說:「巴默當天完全置自己的生死於度外,一心想盡忠職守…為他無私的行為付出終極代價。」

其他接受表揚的還有創作歌手紅髮艾德(Ed Sheeran)、去年在街頭試圖保護已故國會議員柯克斯(Jo Cox)的退休人員,以及二次世界大戰轟炸水壩行動(Dambuster)的最後生還成員。

披頭四成員保羅麥卡尼(Paul McCartney)和「哈利波特」(Harry Potter)作者JK羅琳(J. K. Rowling)則獲頒名譽勳位(Companions of Honour),這個獎項是專門用來表揚在藝術、科學、醫藥和政府方面有重大貢獻的人。

公認為好萊塢輝煌年代最後巨星、當今最高齡的奧斯卡得主奧莉薇亞德哈維蘭(Olivia de Havilland)則獲頒爵級司令勳章(DBE)。

高齡100歲的美國女星奧莉薇亞德哈維蘭雙親是英國人,她曾和克拉克蓋博(Clark Gable)與費雯麗(Vivien Leigh)一起演出1939年經典電影「亂世佳人」(Gone With The Wind)。

紅髮艾德則和創作歌手艾蜜莉珊黛(Emeli Sande)一同獲頒員佐勳章(MBE)。紅髮艾德的最新專輯Divide,是英國男歌手史上銷售最快的專輯。

高齡95歲的「強尼」強生(George "Johnny" Johnson),二戰期間加入英國皇家空軍參與破壞納粹德國工業核心的轟炸水壩行動,後來23萬5000名民眾連署請願希望他戰時效力國家的行為能獲得肯定,今天也一同獲頒員佐勳章。

獲頒喬治勳章的還有78歲礦工肯尼(Bernard Kenny),他去年6月試圖阻止國會議員柯克斯遭殺害,自己遭到砍傷。(譯者:中央社李佩珊)1060617

TOP