迪士尼豪砸1.57兆 購福斯關鍵影視資產

台巴斷交 高碩泰抨擊中國背後操弄

發稿時間:2017/06/18 10:21

最新更新:2017/06/18 10:27

字級: 字級縮小字級放大

北美洲台商聯合總會16日(當地時間)在新澤西州舉行
第29屆年會,中華民國駐美代表高碩泰抨擊中國大陸那
隻黑手明目張膽背後操弄台巴斷交。
中央社記者黃兆平新澤西攝  106年6月18日北美洲台商聯合總會16日(當地時間)在新澤西州舉行第29屆年會,中華民國駐美代表高碩泰抨擊中國大陸那隻黑手明目張膽背後操弄台巴斷交。中央社記者黃兆平新澤西攝 106年6月18日

(中央社記者黃兆平新澤西17日專電)中巴建交,台灣失去中美洲最重要友邦。中華民國駐美代表高碩泰今天抨擊中國大陸那隻黑手明目張膽背後操弄斷交,台灣的自由、民主、堅強,完全符合美方利益。

北美洲台商聯合總會在新澤西州舉行第29屆年會,全美
各地台商領袖300餘人出席,參選愛達荷州副州長的葉
望輝(後中)出席募款茶會,台商預計募款50萬美元。
中央社記者黃兆平新澤西攝  106年6月18日北美洲台商聯合總會在新澤西州舉行第29屆年會,全美各地台商領袖300餘人出席,參選愛達荷州副州長的葉望輝(後中)出席募款茶會,台商預計募款50萬美元。中央社記者黃兆平新澤西攝 106年6月18日
北美洲台商聯合總會17日(當地時間)在新澤西州舉行
第29屆年會,來自全美各地台商領袖300餘人出席,僑
委會委員長吳新興專程與會。
中央社記者黃兆平新澤西攝 106年6月18日北美洲台商聯合總會17日(當地時間)在新澤西州舉行第29屆年會,來自全美各地台商領袖300餘人出席,僑委會委員長吳新興專程與會。中央社記者黃兆平新澤西攝 106年6月18日

北美洲台商聯合總會今天在新澤西州舉行年會,來自全美各地台商領袖300餘人出席,高碩泰應邀在午宴致詞,僑委會委員長吳新興、駐紐約台北經文處長徐儷文、爭取參選愛達荷州副州長的葉望輝(Stephen Yates)皆出席。

高碩泰提及巴拿馬斷交對台灣是挫折但非失敗,我們輸了一場戰役,但贏得全世界,好比「打斷手骨反而勇」,德不孤必有鄰,人助自助,得道多助,「台灣的主權沒有改變,不容交換與妥協」,台灣的國際參與、邦交拓展等與美方保持密切聯繫,從未間斷。

北美洲台商聯合總會17日(當地時間)在新澤西州舉行
第29屆年會,來自全美各地台商領袖300餘人出席,年
會將選出下屆總會長。
中央社記者黃兆平新澤西攝 106年6月18日北美洲台商聯合總會17日(當地時間)在新澤西州舉行第29屆年會,來自全美各地台商領袖300餘人出席,年會將選出下屆總會長。中央社記者黃兆平新澤西攝 106年6月18日

他會後接受中央社訪問時說,台巴斷交風雲起,台美密切聯繫嘗試做最後努力,感謝美方協助,也感謝美國會兩黨長期支持,替台灣發聲。

高碩泰對美國後院、巴拿馬的外交轉向深感遺憾。如此重要友邦斷交,「我們清楚感受背後那隻黑手、明目張膽在背後操弄與操作」,破壞台海和平穩定,也無助亞洲區域安全,中華民國政府明確表達嚴厲譴責。

他同時提及,台灣外交從未平順,沒有悲觀權利,仍將繼續努力,贏得國際支持。台美關係風風雨雨,但在台灣關係法及對台六項保證下,雙邊關係處在極佳狀態,不管是經濟、國防、安全、國際參與等皆是如此。

高碩泰感謝美國務卿提勒森(Rex Tillerson)及國防部長馬提斯(Jim Mattis),最近分別相繼發言挺台,而台美軍事合作計畫及項目正依計畫積極洽談中,台灣的自由、民主、堅強完全符合美西太平洋利益,台灣更擔負維護亞太區域穩定的重要角色。

北美洲台灣商會聯合總會第29屆年會16日起一連3天在新澤西州舉行年會,由總會長、紐約台商協會會長彭良治主持,這次年會也將選出下屆總會長,可望由休士頓僑領、金城銀行董事長吳光宜接任。1060618

TOP