美軍艦與貨輪碰撞 搜查行動美方優先

發稿時間:2017/06/18 12:04

最新更新:2017/06/18 12:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃名璽東京18日專電)日媒報導,美國海軍驅逐艦17日凌晨與菲律賓籍貨櫃輪碰撞,今天在驅逐艦上找到失蹤士兵遺體。由於美國海軍事發當時是在執行公務,所以事故搜查行動將以美方為優先。

17日凌晨1時30左右,距日本靜岡縣南伊豆町石廊崎約20公里海域,美國海軍橫須賀基地的驅逐艦費茲傑羅號(USS Fitzgerald),和菲律賓籍的貨櫃輪ACXCRYSTAL發生碰撞,驅逐艦艦長及2名成員受傷,另有7名成員下落不明。貨櫃輪上則未傳出有船員受傷。

日本放送協會(NHK)報導,美軍驅逐艦右舷在碰撞後嚴重損壞,成員居住的空間及機械室都進水;美軍一邊排除艙內淹水情形,一邊持續搜尋失蹤成員。

根據美國海軍說法,7位失蹤成員遺體,全部在居住空間內被找到。

這次事件,美國海軍因是執行公務,事故搜查行動將以美方為優先,日本海上保安本部將尋求美方提供相關情報,調查為何兩艘船會碰撞,及有無業務過失嫌疑。

另一方面,日本運輸安全委員會調查官也在上午9時30分左右,到東京都品川區大井碼頭,調查貨櫃輪的損壞狀況。

船舶事故調查官齊藤宗義表示,除了繼續昨天的船體損壞狀況調查工作,也將會詢問當時值班的船員及船長事發經過。

產經新聞報導,根據搜查相關人士指出,貨櫃輪上船員說,「是跟驅逐艦同方向航行然後發生碰撞」。因此,驅逐艦有可能是被貨櫃輪從右後方撞上。1060618

TOP