QS亞洲大學排行榜 台大排名25

賴清德:親中愛台論 台為核心也著墨中國[影]

發稿時間:2017/06/18 13:00

最新更新:2017/06/18 20:11

字級: 字級縮小字級放大

台南市長賴清德17日晚(當地時間)應北美洲台商聯合
總會年會邀請,就「看見台灣、相信未來」發表演講,
詮釋他的「親中愛台」論述。
中央社記者黃兆平新澤西州攝 106年6月18日台南市長賴清德17日晚(當地時間)應北美洲台商聯合總會年會邀請,就「看見台灣、相信未來」發表演講,詮釋他的「親中愛台」論述。中央社記者黃兆平新澤西州攝 106年6月18日

(中央社記者黃兆平新澤西州17日專電)台南市長賴清德今晚在新澤西州表示,不管是兩蔣時代或前總統李登輝、陳水扁等兩岸政策都不夠完整,唯有「親中愛台」論,既以台灣為核心,也著墨和中國大陸的關係。

他相信,台灣要以柔克剛、靈活應對,只要以台灣為核心,發展經濟、推動民主、保障自由、愛護人權,持續下去,絕對有辦法解決兩岸的關係。

賴清德今晚應北美洲台商聯合總會年會的邀請,就「看見台灣、相信未來」作專題演講,來自全美各地台商會長及幹部近400人與會。他特別舉以色列推動中東和平為例,進一步闡釋「親中愛台」論述。

北美洲台灣商會聯合總會第29屆年會在美國新澤西州舉
行,台南市長賴清德應邀演講,僑領爭相合影,氣氛熱
絡。
中央社記者黃兆平新澤西州攝 106年6月18日北美洲台灣商會聯合總會第29屆年會在美國新澤西州舉行,台南市長賴清德應邀演講,僑領爭相合影,氣氛熱絡。中央社記者黃兆平新澤西州攝 106年6月18日

對於台巴斷交,他指出,中國以為可以影響台灣,但股市及金融市場根本毫無反應,顯示中國不可能影響台灣的民主、自由、人權。只要蔡英文總統把台灣處境講清楚,號召國人、朝野政黨做政府的後盾,台灣一定可以通過考驗。

賴清德並舉以色列為例,強調和平不是靠簽協議達成,而要透過交流合作,換取信任,也就是以合作取代對抗、以交流取代圍堵,彼此互相合作、分享成就,中東才有可能和平。

談到「親中愛台」論,賴清德說不只愛台,也是向中國大陸伸出友誼雙手,透過交流,增進瞭解、理解、諒解、和解及和平發展。

他說,包括台北市長柯文哲「友中」、台中市長林佳龍「知中」、桃園市長鄭文燦「和中」及高雄市長陳菊的「和平發展」都在他的論述裡。

他認為,兩蔣時代是「反中」,馬政府時期則僭越人民決定台灣前途的決定,逕自接受代表「一個中國」的「九二共識」,這是「傾中」。不管「反中」或「傾中」都沒有著墨台灣的地位,而前總統李登輝的「兩國論」及陳水扁的「一邊一國」,基本上以台灣為核心,但跟中國關係一刀切。

賴清德接著表示,台灣與中國是文化同源,地緣位置又是利益相依。「一個進步台灣,可以帶動一個繁榮中國,一個穩定中國,可以提供安全的台灣」,「親中愛台」論述,不僅以台灣為核心,也著墨跟中國的關係。

許多台商會長在會後爭相與賴清德合影,氣氛熱絡。賴清德稍後還將轉往華府及洛杉磯訪問,分別會見台僑並發表演講。1060618

TOP