英脫歐談判將展開 首階段談如何分離

發稿時間:2017/06/19 08:01

最新更新:2017/06/19 08:12

字級: 字級縮小字級放大


英國脫歐公投近1年後,19日將正式展開脫離歐洲聯盟的歷史性談判,歐盟方面表示,談判第一階段重點將擺在英國脫離歐盟的財務義務及雙方公民權利上。(中央社檔案照片) 英國脫歐公投近1年後,19日將正式展開脫離歐洲聯盟的歷史性談判,歐盟方面表示,談判第一階段重點將擺在英國脫離歐盟的財務義務及雙方公民權利上。(中央社檔案照片)

(中央社記者戴雅真倫敦19日專電)英國脫歐公投近1年後,今天將正式展開脫離歐洲聯盟的歷史性談判,歐盟方面表示,談判第一階段重點將擺在英國脫離歐盟的財務義務及雙方公民權利上。

英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)上午將在布魯塞爾會晤歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier),兩人將每月會晤1週,再回去報告談判進程。

兩人的會談議題,預料首先聚焦在歐盟公民在英國、英國公民在歐盟的權益,以及北愛爾蘭邊境問題。此外,最令人矚目的還是英國脫歐的「分手費」。目前各界對金額評估不一,少的有110億歐元,多的高達1000歐元。

英國首相梅伊(Theresa May)主張「硬脫歐」,表示脫離歐盟後,英國將在互惠基礎上,與歐盟各國商談自由貿易協定。英國方面希望脫歐,以及英國和歐盟國家的未來關係能夠同步商討;然而,歐盟堅持先談英國怎麼離開歐盟,其他暫時擺一邊。

歐盟執委會表示,公民權利等「分離議題」,以及英國在財務上的義務,將是第一階段談判重點,這也是歐盟一直以來不變的立場。

巴尼耶10月將和歐盟領導人報告第一階段談判結果,再決定是否邁入第二階段。第二階段才會談到英國和歐盟國家未來的貿易關係。

歐盟希望所有談判能在明年10月前結束,留下時間讓歐盟各國批准,才趕得上2年內完成脫歐的時程。英國在2019年3月29日起,將不再是歐盟的一員。

此外,歐盟理事會22日將在布魯塞爾召開2天峰會,歐盟28個會員國領導人都將與會,包括梅伊,預料屆時將商討移民及安全議題。1060619

2017世大運專輯
TOP