自殺炸彈恐攻 州長:紐約不會被嚇倒

賴清德:九二共識非問題 問題在一國兩制

發稿時間:2017/06/19 09:46

最新更新:2017/06/19 10:53

字級: 字級縮小字級放大

台南市長賴清德18日在美國表示,接受「九二共識」不
是問題,問題是在「一國兩制」,他說,中國大陸所定
義的統一是要將台灣港、澳化,台灣人民不會接受。
中央社記者鄭崇生華盛頓攝 106年6月19日台南市長賴清德18日在美國表示,接受「九二共識」不是問題,問題是在「一國兩制」,他說,中國大陸所定義的統一是要將台灣港、澳化,台灣人民不會接受。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 106年6月19日

(中央社記者鄭崇生華盛頓18日專電)台南市長賴清德今天表示,接受「九二共識」不是問題,問題是在「一國兩制」,他說,中國所定義的統一是要將台灣港、澳化,降為殖民地,台灣人民不會接受。

賴清德訪美行下午來到華府,他在台灣基督教長老教會、除以台語向台僑介紹台灣這幾年民主改革與人權自由的發展,在接受提問時、進一步闡述他近來提出的「親中愛台」及有民進黨立委提出「有條件九二共識」說時,做上述表示。

賴清德先表示,中國要的統一不是統一,像東、西德的模式、東德出身的梅克爾現在擔任德國總理,這才叫統一;而中國國家主席習近平在前總統馬英九時代公開說過,台灣的未來是要等同於香港、澳門的「一國兩制」,他說,這個不叫統一,這是要把擁有土地、人民、主權國家地位的台灣,降為殖民地。

賴清德還說,接受「九二共識」不是問題,問題在最後的「一國兩制」;「九二共識」的背後,在中國的定義是「一國兩制」,台灣人民不可能接受像香港、澳門一樣的「一國兩制」。

當賴清德講完這句話,台下僑胞響起掌聲。

他認為,中國不應該只給台灣一條路走、且強要台灣接受,他希望兩岸要用「對話取代對抗、溝通取代圍堵」。

賴清德說,中國現在以外部圍堵、內部分化的手段打壓台灣,但他仍認為,不須因中國的態度改變台灣自己的態度,他進一步闡述「親中愛台」是向中國伸出友誼的手,而他所指的「親中」、跟兩蔣時代反攻大陸的「反中」不同,也與馬英九僭越台灣人民決定國家未來方向的權力、以「一個中國」原則的九二共識不同。

有民眾提問時也讚許賴清德可以承擔未來重任、更勸進他選台灣的總統,對此,賴清德只面帶笑容沒有回應。

但他在闡述兩岸關係時最後提到,台灣未來追求國家的方向是以人民最大幸福為目標,不必在強權所畫的圈圈打轉,「只要大家團結,我們就勇敢的往那個方向走」。1060619

TOP