美軍著手查撞艦案 傳相撞貨輪事前迴轉

發稿時間:2017/06/19 19:56

最新更新:2017/06/19 20:34

字級: 字級縮小字級放大

美國海軍驅逐艦「費茲傑羅號」(USS Fitzgerald)17
日凌晨在日本外海與懸掛菲律賓國旗的商船ACX 
CRYSTAL發生碰撞,造成艦上7名官兵罹難。圖為ACX 
CRYSTAL貨輪。
(共同社提供)
中央社 106年6月19日美國海軍驅逐艦「費茲傑羅號」(USS Fitzgerald)17日凌晨在日本外海與懸掛菲律賓國旗的商船ACX CRYSTAL發生碰撞,造成艦上7名官兵罹難。圖為ACX CRYSTAL貨輪。(共同社提供)中央社 106年6月19日

(中央社東京19日綜合外電報導)美國海軍驅逐艦「費茲傑羅號」與一艘菲律賓籍貨輪17日相撞,調查工作今天展開。據稱貨輪在事故前不久曾180度大迴轉,原因還不清楚。

法新社報導,調查人員要了解「費茲傑羅號」(USS Fitzgerald)在靠近母港的繁忙航道上,是如何被撞破洞。

根據海事交通網站「Marine Traffic」的資料,全長222公尺的菲律賓籍貨輪「ACX CRYSTAL」在事故前不久做了180度迴轉。目前暫不清楚貨輪急轉彎的原因。

日本運輸安全委員會發言人告訴法新社,美國海軍和日本海上保安廳正各自進行調查中,但有可能聯手合作。

美國雖然在調查涉及軍方的事故上擁有主要管轄權,但日本海上保安廳調查人員也將偵訊這艘日本企業所有貨輪上的菲律賓船員。

日本發行量第一的「讀賣新聞」(Yomiuri)今天引述當地調查人員表示,兩艘船隻的受損情況顯示,它們在橫須賀西南方56浬處發生撞擊時,雙方航向相同。

費茲傑羅號因撞擊而被劃出一道大裂縫,當時許多官兵正在睡覺的臥艙進了大量海水。

全長154米的費茲傑羅號被拖行入港後,海軍潛水員才找到7名年齡介於19到37歲的喪生士兵遺體,他們的姓名都已公布。

相撞的巨型貨櫃船帶著船首的大片擦撞痕跡開回橫須賀港,但船上20名船員無人受傷。1060619

TOP