國道1號兩遊覽車追撞 7人受傷送醫

美中合作 安倍:對世界和日本都是好事

發稿時間:2017/06/19 21:42

最新更新:2017/06/19 21:56

字級: 字級縮小字級放大


日本首相安倍晉三(圖)19日說,美國及中國大陸的領袖構築信賴關係且緊密合作,對世界來說,對日本來說,都是好事。(共同社提供)日本首相安倍晉三(圖)19日說,美國及中國大陸的領袖構築信賴關係且緊密合作,對世界來說,對日本來說,都是好事。(共同社提供)

(中央社記者黃名璽東京19日專電)日本首相安倍晉三今天說,美國及中國大陸的領袖構築信賴關係且緊密合作,對世界來說,對日本來說,都是好事。

日本國會日前閉會,安倍晉三今天晚間舉行記者會,除致詞外也接受媒體提問。

記者提問,美國和中國建構良好關係會帶來什麼樣的影響?安倍晉三回答說,氣候變遷等世界上各式各樣的課題,美國、中國等大國也必須一起努力;美中領袖構築信賴關係且緊密合作,對世界來說,對日本來說,都是好事。

他說,為因應北韓問題,日美韓更加合作的同時,跟中國緊密合作也是必要的;要同樣理解北韓問題對世界來說是威脅,然後朝共同方向前進是有必要的。在美中之間也好,在日中之間也好,發展各自的關係,用對日美兩國都是好事這樣的理解,去對應日後的發展。

安倍晉三談到7月將在德國舉行的20國集團(G20)峰會說,由於美國、歐盟、中國、俄羅斯、南韓等主要國家領袖齊聚,他會利用這個機會,積極展開領袖外交。

談到修憲,他說,目前自民黨提案還沒有進入國會憲法審查會的階段,還是要先有超黨派的建設性討論,目前會優先討論自民黨案的內容。

有關內閣及自民黨人事改組,安倍晉三說,更加強化「安倍經濟學」、改革工作方式等,在各式各樣重要的政策中,為了得到更大的推動力,要積極提拔人材;在黨也好,在政府也好,好好地建立體制是必要的。基於這樣的觀點,關於黨或內閣改組,現在開始會仔細思考。1060619

TOP