加強反恐 菲馬印啟動海上聯合巡邏

發稿時間:2017/06/20 12:19

最新更新:2017/06/20 12:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉20日專電)為加強反恐,菲律賓、馬來西亞與印尼已正式啟動三方聯合海上巡邏行動。

菲律賓國防部今天發表聲明表示,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)、馬來西亞防長希山慕丁(Hishammuddin Hussein)與印尼國防部長廉密渣(Ryamizard Ryacudu),昨天在印尼的打拉根島(Tarakan)舉行聯合海上巡邏啟動儀式。

新加坡與汶萊的國防部官員也以觀察員身分參加了這場儀式。

聲明說,聯合海上巡邏行動將有助遏止在三方交接海域發生的海上暴力、綁架及其他跨境犯罪行為,且可阻止極端分子的流竄。

菲律賓、馬來西亞與印尼的交接海域遼闊,邊境防守存在漏洞,導致恐怖分子及其他不法分子來去自如。菲國恐怖組織「阿布沙伊夫」過去即多次跨境到馬來西亞、印尼綁架觀光客或船工,而馬來西亞、印尼的恐怖分子也能潛入菲國訓練新進成員。

聲明說,海上聯合巡邏能否成功,很大程度上將依賴有效的情報分享,因此三方海軍分別在印尼的打拉根島、菲律賓的朋高島(Bongao)以及馬來西亞的大梧(Tawau)設立軍事協調中心。

根據協議,三方海軍在追擊恐怖分子時,可以進入彼此的海域,直到對方海軍接手追擊為止。

啟動儀式上,三方海軍也舉行了一場演練,共同援救一艘被劫持的商船。1060620

2017世大運專輯
TOP