美大學生溫畢爾過世 文在寅致電哀悼

發稿時間:2017/06/20 14:02

最新更新:2017/06/20 14:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者姜遠珍首爾20日專電)對於被北韓羈押長達17個月後,日前獲釋遭遣返的美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier)去世一事,南韓總統府青瓦台今天表示,總統文在寅特別向溫畢爾的家屬發去唁電。

南韓聯合新聞通訊社報導,青瓦台發言人朴洙賢今天在記者會上表示,文在寅就溫畢爾的突然離世表示遺憾,並向其家屬表示深切慰問。

朴洙賢表示,文在寅昨天接受外國媒體採訪時,就北韓是否通知溫畢爾的家人有關他的健康出問題,並對他進行治療等盡到人道主義提出質疑。

文在寅也就北韓違反人權和普世價值的行為深表遺憾。文在寅指出,目前仍有韓美兩國公民被北韓扣留,南韓政府將努力讓他們能早日歸國。

據報導,美國維吉尼亞大學的學生溫畢爾於2016年1月在北韓旅遊時,因涉嫌試圖竊取一幅酒店內的宣傳海報被捕,被判15年勞動教養改造。

後經美國與北韓雙方交涉,北韓最終釋放被扣押17個月的溫畢爾。但回到美國後,溫畢爾一直處於昏迷狀態,並不幸於美國當地時間19日下午死亡。1060620

2017世大運專輯
TOP