世大運開幕式/各國遭擋選手與中華隊集體進場 全場歡呼

杜特蒂認了 反恐終需美國協助

發稿時間:2017/06/20 16:37

最新更新:2017/06/20 16:54

字級: 字級縮小字級放大


即使內心對美國沒有好感,但菲律賓總統杜特蒂(圖)還是接受了反恐戰爭需要美國協助的事實。(檔案照片/中新社提供) 即使內心對美國沒有好感,但菲律賓總統杜特蒂(圖)還是接受了反恐戰爭需要美國協助的事實。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者林行健馬尼拉20日專電)即使內心對美國沒有好感,但菲律賓總統杜特蒂還是接受了反恐戰爭需要美國協助的事實。

今天在馬拉坎南宮召開的記者會上,有記者詢問杜特蒂是否放棄了以前的立場,也就是外國力量不應干預菲國內政,馬拉坎南宮發言人阿貝拉(Ernesto Abella)今天在記者會上說,「總統接受了需要外國支援的事實。」

阿貝拉是指南部穆斯林大城馬拉韋市的恐怖組織動亂。

以馬巫德集團(Maute Group)、阿布沙伊夫組織(Abu Sayyaf)為首的恐怖分子,企圖在馬拉韋市為伊斯蘭國(IS)組織設省,菲國政府軍於5月23日開始與這批恐怖分子爆發激戰。

戰火迄今仍在持續中,截至18日晚間8時,政府軍已擊斃257名恐怖分子,軍方也有62人陣亡,全城20萬居民已有9成逃離。

菲國媒體數日前拍到美軍在馬拉韋市協助菲國士兵操作無人機,偵察恐怖分子的動態。軍方人員說,杜特蒂已批准美軍武裝士兵前往馬拉韋市外圍,為菲軍提供技術及情報支援。

美軍在菲律賓南部本來就駐有人數不明的反恐部隊,協助菲律賓軍方對抗恐怖組織「阿布沙伊夫」,但僅提供情資、戰略層級的諮詢,不直接參與戰鬥。

杜特蒂上任後採「外交再平衡」策略,開始與美國保持距離,而與中國大陸及俄羅斯逐漸熱絡。在人權議題上,杜特蒂多次抨擊美國政府「偽善」,且揚言驅逐駐在菲國的美國士兵。

阿貝拉今天強調,其實菲律賓與美國一直維持良好且緊密的關係,兩軍在馬拉韋市動亂的合作就是鐵證。1060620

2017世大運專輯
TOP