直升機襲法院 委總統:恐怖分子欲政變

發稿時間:2017/06/28 14:00

最新更新:2017/06/28 14:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社卡拉卡斯27日綜合外電報導)委內瑞拉1架警用直升機今天低空攻擊最高法院和1棟政府部院大樓,升高這個石油輸出國家組織(OPEC)成員國的政治危機,總統馬杜洛宣稱這起攻擊是「恐怖分子」圖謀政變。

路透社引述多位官員的話說,直升機對內政部射了15槍,當時現場有幾十個人出席1場社交活動,直升機更對法院投擲4顆手榴彈,當時法院內有多位法官在開會。

所幸沒有傷亡通報。

54歲、社會黨籍的馬杜洛(Nicolas Maduro)過去3個月來面對反對派領袖一波波示威抗議,被控獨裁,還一手毀了一度欣欣向榮的經濟。不僅如此,政府內部和維安部隊的異議聲浪也日增。

馬杜洛說,示威者尋求政變推翻他的政權,還說他們是受到美國政府慫恿,指美國急切取得委內瑞拉高居全球第一的藏油控制權。

委國政府在公報上說,犯案直升機遭名叫培瑞斯(Oscar Perez)的偵緝警察機師所竊。培瑞斯自稱是反馬杜洛的反對派人士。

1支約於相同時間上傳培瑞斯Instagram帳戶的影音顯示,他站在一群頭戴面罩的人前,說要採取行動恢復民主。

培瑞斯在影片中說,他代表結合軍、警和文官,反對「罪犯」政府,呼籲馬杜洛下台、舉行大選。他說:「這場戰爭...是針對萬惡政府、針對暴政。」

法新社報導,馬杜洛今天稍早再度宣稱美國支持的政變未遂,他怒氣沖沖警告美國總統川普,委內瑞拉會就此反擊。

他告訴川普說:「你要負責遏止委國右翼的瘋狂舉動。」

馬杜洛多次宣稱,美國是委內瑞拉這個產油國政治經濟危機的罪魁禍首,而這場危機近幾個月來掀起多場暴力示威。根據檢察官,過去3個月來,反馬杜洛示威活動引發的衝突已導致76人喪生。(譯者:中央社蔡佳敏)1060628

TOP