戴振耀辭世 遺憾台灣未獨立建國

神秘惡魔島 傳奇逃獄故事好萊塢最愛

發稿時間:2017/07/02 12:39

最新更新:2017/07/02 12:50

字級: 字級縮小字級放大

神秘的惡魔島離舊金山市區只有1.25英里,但四面峭壁
,冰冷的洋流將小島與外界隔離。昔日老舊的聯邦監獄
搖身一變成為全美最夯的熱門景點。
中央社記者張克怡舊金山攝 106年7月2日神秘的惡魔島離舊金山市區只有1.25英里,但四面峭壁,冰冷的洋流將小島與外界隔離。昔日老舊的聯邦監獄搖身一變成為全美最夯的熱門景點。中央社記者張克怡舊金山攝 106年7月2日

(中央社記者張克怡舊金山2日專電)由舊金山碼頭搭乘渡輪,不到15分鐘即抵達美國著名的海上監獄惡魔島。曾經讓人避之唯恐不及的聯邦監獄,如今是全美最夯熱門景點,傳奇的逃獄故事也是好萊塢最愛。

根據旅遊社交網站Tripadvior近年的評選,位於舊金山內灣的惡魔島(Alcatraz Island) 於2015年擠下舊金山金門大橋與紐約自由女神像等世界知名地標,成為全美第一熱門旅遊景點。

雖然惡魔島離舊金山市區只有1.6公里,但四面海水和鯊魚環繞,冰冷的洋流將小島與外界隔離,成為全美最嚴密的監獄之一。聯邦監獄囚禁惡名昭彰的殺人犯、劫匪以及在其他聯邦監獄惹事生非的犯人。

22公頃大的惡魔島歷史悠久,不僅擁有美國西岸第一座
燈塔,經歷美國內戰與加州淘金浪潮,成為西海岸重型
軍事基地。
中央社記者張克怡舊金山攝 106年7月2日22公頃大的惡魔島歷史悠久,不僅擁有美國西岸第一座燈塔,經歷美國內戰與加州淘金浪潮,成為西海岸重型軍事基地。中央社記者張克怡舊金山攝 106年7月2日

在聯邦監獄近30年的管理中,有36名囚犯、14次越獄的紀錄。大部分囚犯在逃獄過程中被捉拿或擊斃,成功逃出監獄大樓的7人中,有2人溺水、5人失蹤。

不過,官方聲稱失蹤的5人也已經溺水死亡,這等於沒有人能成功逃出惡魔島;但國家公園管理局講解員表示,因怕被拘捕,囚犯即使能夠順利逃出惡魔島也無法現身,有傳言指出,逃獄的其中3名囚犯,早已落腳南美洲。

神秘的惡魔島成了全球著名的傳奇監獄,囚犯逃獄事件成為最佳小說題材和好萊塢電影的最愛。

昔日恐怖的聯邦監獄如今搖身一變成為全美最夯的熱門
景點。島上處處是自拍留念的遊客。29年來惡魔島監獄
共羈押近1500名囚犯。牢房內有一張小桌子、馬桶、洗
手台和床鋪。
中央社記者張克怡舊金山攝 106年7月2日昔日恐怖的聯邦監獄如今搖身一變成為全美最夯的熱門景點。島上處處是自拍留念的遊客。29年來惡魔島監獄共羈押近1500名囚犯。牢房內有一張小桌子、馬桶、洗手台和床鋪。中央社記者張克怡舊金山攝 106年7月2日

惡魔島上除了監獄,還有美國西岸第一座燈塔、發電廠、囚犯工作室、戶外活動區、地窖、監獄長和員工宿舍等。

一進監獄大樓,遊客可以透過11種語言、45分鐘的語音導覽了解當年囚犯在此生活的足跡。語音導覽帶你經過開放式澡堂、監控室、牢房、餐廳與圖書館等。

3層樓高的監獄大樓有300多間狹小的牢房,裏面有一張小桌子、洗手台、馬桶和床鋪。角落有幾間伸手不見五指的「黑洞」牢房,用來懲罰打架鬧事的犯人。

為何稱 「Alcatraz Island」為「惡魔島」而不採用音譯阿爾卡特斯島?這是因為「山姆大叔的惡魔島」(Uncle Sam's Devil's Island)一書而來。作者以該島為故事題材,記錄了他個人在島上的經歷,惡魔島一名也不脛而走。至於石頭(The Rock)則是當地人對它的俗稱。

為了讓遊客了解罪犯的監獄生活和匪夷所思的逃獄故事
,惡魔島提供包括中文共11種語言導覽,配合囚犯和監
獄長的旁白和說明,45分鐘的語音導覽令遊客有身歷其
境的體驗。
中央社記者張克怡舊金山攝 106年7月2日為了讓遊客了解罪犯的監獄生活和匪夷所思的逃獄故事,惡魔島提供包括中文共11種語言導覽,配合囚犯和監獄長的旁白和說明,45分鐘的語音導覽令遊客有身歷其境的體驗。中央社記者張克怡舊金山攝 106年7月2日

22公頃大的惡魔島歷史悠久,擁有經歷美國內戰與加州淘金浪潮,成為西海岸重型軍事基地,島上設置105個大砲,保衛海灣的安全,1859年成為美國西部軍事監獄,囚禁內戰時的囚犯。

1934年成為聯邦監獄(Alcatraz Federal Penitentiary),29年來關押不少知名的重刑犯,近1500名囚犯曾在此蹲大牢。由於維持海上監獄的高額花費和監獄排出的廢水污染海灣,惡魔島監獄於1963年關閉。

除了冰冷的監獄和廢氣的建築,現在的惡魔島已成為鳥類和海洋生物的棲息地。島上美麗及罕見的花草樹木盛開,讓遊客宛如置身於花園中。1060702

TOP