台飛行冒險家加州墜機 疑機件故障

發稿時間:2017/07/15 13:11

最新更新:2017/07/15 13:30

字級: 字級縮小字級放大

旅居美國洛杉磯的台灣飛行冒險家應天華與他的飛機
PL-2,並自己改成與介壽號相同的塗裝,機身編號5858
是應天華漆的。
(僑務委員邱啟宜提供)
中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年7月15日旅居美國洛杉磯的台灣飛行冒險家應天華與他的飛機 PL-2,並自己改成與介壽號相同的塗裝,機身編號5858 是應天華漆的。 (僑務委員邱啟宜提供) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年7月15日

(中央社加州艾爾蒙地14日綜合外電報導)旅居美國的台灣飛行冒險家應天華今天在加州駕機墜毀罹難。目擊者說,飛機起飛後就沒再聽到發動機運轉聲。美國國家運輸安全委員會人員初步評估,疑機件故障導致事故。

美國聯邦航空總署(FAA)公共事務經理葛瑞格(Ian Gregor)指出,這架PL-2單發動機初級教練機當地時間上午約9時30分,從加州聖蓋博山谷(San GabrielValley)機場19號跑道起飛,墜毀在機場內。

洛杉磯FOX 11電視台報導,在附近工作的沃德(Kevin Ward)描述飛機起飛後不久隨即就從空中墜落的可怕一瞬間時說:「飛機突然急拉後俯衝,直接摔落地面後,還有點兒在打轉。」

沃德說:「飛行員似乎很早就開始轉向...朝我們飛...。我不知道,看起來好像他在操控時有什麼東西折斷掉了。」他見狀隨即撥打911電話報案,並用手機拍下急救人員抵達之前的畫面。

飛機墜毀的衝擊導致經驗老到的63歲飛行員、企業家應天華喪生。他也是在美國各大航空展和重大活動時演出的飛行團隊老虎隊(Tiger Squadron)成員。團隊成員聞訊後,紛紛在臉書專頁發文追悼。

洛杉磯KTL5電視台報導,國家運輸安全委員會(National Transportation Safety Board)的瓊斯(Patrick Jones)指出,多名目擊者通報,飛機起飛離地約100到200呎後,就沒再聽到發動機傳出運轉聲。

瓊斯說:「有人看到飛機在左轉,左翼低傾,然後就不受控地墜落、撞擊地面。接下來就是你們現在看到那樣了。」

飛機墜毀後的畫面顯示,機鼻因衝撞跑道而磨損,機尾朝上。

據瓊斯表示,飛機疑因機件故障而墜落,事故原因仍待調查釐清。他說,飛行員顯然試圖折返跑道,此舉明顯偏離標準程序。

美國聯邦航空總署(FAA)註冊資料顯示,1979年製的這架飛機登記在加州阿蘇薩(Azusa)Progenitech公司名下,2014年7月核發的執照仍在效期內。

據FAA規定,這架飛機因為不是由諸如賽斯納飛機公司(Cessna)或豪客比奇公司(Beechcraft)那樣的合格公司製造,因而被歸為實驗性飛機(experimental)。但瓊斯表示,他不認為飛機生產跟這起事故有關。

瓊斯的評估跟目擊事故的沃德說法一致。沃德告訴KTL5電視台:「看起來他還在起飛,只是好像飛得不夠高。我有聽到東西折斷的聲音,飛機先是急拉,然後直直摔落地面。」(譯者:中央社何宏儒)1060715

TOP