統一預倍保明智膠囊 輻射超標急回收

旅禁含祖父母 最高院要夏威夷限期回應

發稿時間:2017/07/16 11:54

最新更新:2017/07/16 11:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國夏威夷州法院公共資訊室今天表示,最高法院要求該州在18日前回應白宮針對旅行禁令提出的要求。該州法院先前裁定,美國居民的祖父母不受旅禁規範,但是白宮要求推翻。

法新社報導,根據昨天遞交的法院文件,川普(Donald Trump)政府要求最高院,推翻夏威夷州聯邦法官13日的裁決。該裁決限制川普旅行禁令的適用範圍。川普這項行政命令,暫時禁止6個穆斯林國家的難民和遊客入境。

經過數月來的角力,川普6月間從最高院贏得部分勝利。最高院裁定旅禁可逕付實施,但和美國人或實體有「正當關係」(bona fide relationship)者除外。

白宮在定義類別的清單中指出,禁令仍適用於祖父母,但夏威夷州的聯邦法官華森(Derrick Watson)裁定,把祖父母排除在外並不公平。

他擴大有「正當關係」親屬清單的範圍,納入祖父母、孫子女、小叔、大伯、小姨子、大姨子、姑姑、阿姨、叔伯、舅父、甥姪、表親、堂兄弟姊妹等。

川普3月6日的行政命令禁止伊朗、利比亞、索馬利亞、蘇丹、敘利亞、葉門等國遊客入境90天,難民不得入境120天。川普政府堅稱,這是把暴力極端分子拒於門外的必要措施。

最高院先前表示,10月展開新會期後將聽取口頭辯論,判定禁令是否違憲。

此外,美國司法部今天要求第九巡迴上訴法院,暫停華森有關修改旅禁的裁決。1060716

TOP