川普民調下滑 推特砲火火力全開

發稿時間:2017/07/17 10:58

最新更新:2017/07/17 10:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普結束巴黎的短暫政治假期後,今天回到開砲本性。最新民調顯示,在「通俄門」疑雲,以及醫療保險立法停滯下,川普支持率出現下滑。

法新社報導,川普今天清晨在推特開砲,以強硬的言辭痛批媒體:「在所有虛假匿名消息來源和高度偏頗及甚至虛假的報導下,#假新聞正在『扭曲我們國家的民主』。」

川普也派出私人律師團隊中的塞庫洛(Jay Sekulow)出馬,一口氣上了5個週日脫口秀節目,強調川普長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)聽聞1名俄羅斯律師握有不利民主黨對手希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的資訊,而同意會面並無不法。

塞庫洛告訴國家廣播公司(NBC):「這場會面裡發生的一切...沒有違反任何法律、條文或法規,」他重申川普不是目前任何針對俄國被控干預去年大選導向有利於共和黨的調查的目標。

川普陣營之所以會有這項聯合反擊行動,是因為「華盛頓郵報」和美國廣播公司新聞網(ABC News)的一項民調顯示,川普政府上台近6個月,支持率自4月的42%跌到目前的36%。

同時,根據這項針對1001名成年人進行的民調顯示,川普的不滿意度躍增5個百分點至58%。

川普在推特回應這項民調表示:「美國廣播公司/華郵的民調,即使現在近40%的支持率也不差,在競選期間是最不準確的。」

近五成,48%的受訪者表示,「強烈不滿意」這位總統上任的表現。這樣的水準在柯林頓(Bill Clinton)或歐巴馬(Barack Obama)這兩位民主黨籍前總統時期前所未見,只有小布希總統在第二任期間曾經出現。

48%受訪者表示,川普入主白宮後,他們見到美國在全球的領導地位逐漸削弱,27%則是認為更為強化。

在川普出訪沙烏地阿拉伯、出席在德國舉行的20國集團(G20)峰會,以及與俄羅斯總統蒲亭會面下,這似乎頂多呈現好壞不一的結果。川普出席法國國慶巴士底日(Bastille Day)活動則是在這項民調結束後一天。

2/3受訪者表示,他們不信任或稍微信任川普和外國領袖磋商。共和黨的立法難題也可能拖累川普的支持率。受訪者中支持歐記健保(Obamacare)是支持共和黨取代方案的兩倍。

聯邦參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)昨天表示,由於共和黨籍資深參議員馬侃(John McCain)血栓動手術,目前在復原中,參院將「延後」1週表決廢除歐記健保。在參院民主黨籍議員全體反對廢除歐記健保下,共和黨只要少一票,表決就會卡關。1060717

TOP