泰國隱士走出叢林 善用網路放眼全球

發稿時間:2017/07/17 15:58

最新更新:2017/07/17 15:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社泰國孔敬17日綜合外電報導)從和森林的神靈溝通到調製春藥,過去隱居洞穴的泰國隱士,透過古老的法術和儀式,從事超自然的活動。

但隨著科技的進步,泰國信奉神秘主義的隱士也跟上時代,不但配備智慧型手機,還有專屬臉書網頁和商業頭腦,新一代隱士善用科技在亞洲耕耘追隨者。

泰國隱士托恩(Toon)看著智慧型手機上的占星圖,以不祥的語氣告訴法新社的記者:「哇...你這個月底前可能會有災厄。」他蓬鬆的灰色鬍鬚尾端在螢幕上動來動去。托恩說,他可以舉行消災解厄儀式。

在金光閃閃的佛教雕像、巫毒娃娃和其他靈性小飾品的圍繞下,57歲的托恩以神聖的粉末和油膏進行「求好運」儀式。現場還有幾名隱士,聚集在這座位於泰國東北寬敞大宅的柚木裝潢房間裡。

數以百計海外信徒也專注他口中的每個字,1個台灣客戶透過臉書直播和翻譯,讓國內觀眾觀看這項儀式。

台灣女子劉安(Ann Liu,音譯)在托恩幫他先生在脖子上掛上護身物時說:「他的客戶和弟子想要看。他們思念他。」劉安的先生是托恩的常客。劉安說:「他在那邊(台灣)有超過200名弟子。」

曾任職銀行的托恩,是從泰國地下靈性世界興起的越來越多新世紀隱士的翹楚。泰國的地下靈性世界充斥著巫師、法師和占星師。

儘管泰國的主要宗教信仰是佛教,但民間仍不乏泛靈論和鬼神信仰。托恩16年前換上白袍,改行從事靈性方面的工作,蓄起鬍子,手臂刺青。

托恩利用社群媒體臉書和通訊軟體Line打廣告,客戶遍及海外,尤其是華人,其中不乏求生意興隆和挽救人際關係。托恩目前在香港、台灣、中國大陸、馬來西亞和新加坡都有信徒。

泰國傳統隱士過著苦行僧般的生活,獨自在叢林中度日,冥想靜修。托恩則是在他的豪宅外告訴法新社記者:「現代隱士必須住在城裡,因為他們可以更容易幫助他人。」他說:「我還有妻子,我擔心她在森林裡不習慣。」1060717

TOP