產油國指市場重新平衡 國際油價勁揚

沙國工作22年 印尼移工首度領到薪水

發稿時間:2017/07/17 16:15

最新更新:2017/07/17 16:33

字級: 字級縮小 字級放大


印尼移工蘇米(紅色頭巾)22年前赴沙烏地阿拉伯工作,期間沒有領到半份薪水。在印尼政府救援下,蘇米總算領到她的第一份薪水,並追回雇主過去積欠的薪資,平安回到印尼故鄉。(圖取自羅盤報網頁www.kompas.com)印尼移工蘇米(紅色頭巾)22年前赴沙烏地阿拉伯工作,期間沒有領到半份薪水。在印尼政府救援下,蘇米總算領到她的第一份薪水,並追回雇主過去積欠的薪資,平安回到印尼故鄉。(圖取自羅盤報網頁www.kompas.com)

(中央社記者周永捷雅加達17日專電)印尼移工蘇米22年前赴沙烏地阿拉伯工作,期間沒有領到半份薪水。在印尼政府救援下,蘇米總算領到她的第一份薪水,並追回雇主過去積欠的薪資,平安回到印尼故鄉。

印尼「羅盤報」(Kompas)報導,老家在萬丹省(Banten)的蘇米(Sukmi bint Sardi Umar),在1995年前往沙烏地阿拉伯工作,當時她只有18歲。

在異鄉擔任移工22年期間,蘇米過著非人道的待遇,也沒有回到印尼家鄉過。從當年18歲的少女到近日返回故鄉,40歲的蘇米總算領到她應得的薪水,這也是她擔任移工22年來,第一次領到薪水。

萬丹省西冷縣(Serang)移工安置及保護局主管卡鐸(Gatot Hermawan)表示,蘇米過去22年在沙國工作期間,從來沒有領到薪水。

直到多年後,蘇米的家人由於一直都聯絡不上在沙國工作的她,因此通報移工安置及保護局,移工安置及保護局再聯絡印尼駐利雅德(Riyadh)大使館,才找到並營救出蘇米。

印尼政府和蘇米的沙國雇主協調後,雇主同意支付蘇米過去22年來總共5.86億印尼盾(約新台幣136萬元)的薪資。

卡鐸指出,這些賠償給蘇米的薪水也用來支付她購買返國的機票,其餘部分暫時由印尼駐利雅德大使館保管,將會匯回蘇米在印尼的銀行帳戶。

至於為何蘇米會在沙國工作22年都沒有領到薪水?印尼政府未進一步透露原因。蘇米15日一抵達雅加達國際機場時即由家人帶回家。

報導指出,一般而言,印尼移工之所以願意繼續為扣押薪水的雇主工作,是因為受到威脅、護照被扣、移工被雇主斷絕與外界及家人的聯繫。

為了改善印尼移工的處境,印尼政府自2015年起,禁止派遣新的移工赴21個中東國家工作。儘管如此,仍有許多在此之前就赴中東地區工作的印尼移工,受到不人道的對待。1060717

2017世大運專輯
TOP