世大運台韓棒球賽開打 2比4暫時落後

印度大吉嶺動亂若升高 恐影響紅茶供應

發稿時間:2017/08/01 15:43

最新更新:2017/08/01 15:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者康世人新德里1日專電)印度大吉嶺因當地廓爾喀人要求獨立建省,6月至今動亂近兩個月,廓爾喀民族解放陣線已向印度政府發出升高示威的最後通牒。抗議如擴大,恐將影響大吉嶺紅茶的供應。

「廓爾喀民族解放陣線」(GJM)30日向印度中央政府發出最後通牒後,另一大吉嶺獨立組織「廓爾喀之地運動協調委員會」(GMCC)1日在新德里集會,決議隔天與內政部長辛赫(Rajnath Singh)會面,探討如何解決動亂局勢。

廓爾喀民族解放陣線黨魁古隆(Bimal Gurung)告訴「印度新聞信託社」(PTI),廓爾喀之地運動協調委員會的決定沒有任何作用,只有解放陣線才有權決定,在8日之後取消或升高示威活動。

古隆強調,陣線的行動綱領是以和平民主的方式進行。不幸的是,西孟加拉省政府試圖將行動描繪成非民主運動,試圖以蠻橫的力量來阻止。

大吉嶺動亂起因於所屬的印度西孟加拉省政府,計畫在學校推行孟加拉語,但大吉嶺主要居民為來自尼泊爾的廓爾喀人,語言以接近印地語的尼泊爾語為主,引發當地居民示威,並要求當局允許大吉嶺與種族和語言皆不同的西孟加拉省分離,獨立建省。

在新德里工作的薩蘭(Saran)告訴中央社記者,大吉嶺生產紅茶,每年賺進不少財富,卻要上繳西孟加拉省;但政客從未把上繳的稅收用於當地建設,現在還要在大吉嶺推行孟加拉語,當然引起憤怒,人們決定反抗,要求獨立建省。

印度當局對大吉嶺獨立建省要求遲遲沒有回應,示威抗議態勢升高,7月29日的大規模集會與警方發生衝突,有人投擲燃燒的汽油瓶。

大吉嶺示威與罷工持續,印度除派駐警察試圖以武力平息外,也切斷手機通訊、網路服務,關閉公共機構,學校,商店、銀行與旅館也關門。

動亂導致全球著名的大吉嶺紅茶可能斷貨,由於5到7月是紅茶採收季節,遇上罷工與示威,當地87座茶園採茶和製茶工作全面停擺。

如果狀況持續,每公斤價格達新台幣3萬多元的大吉嶺紅茶,可能會暫停供應。1060801

2017世大運專輯
TOP