因應北韓射彈 日擬加強部署愛三防禦

發稿時間:2017/08/11 11:38

最新更新:2017/08/11 11:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃名璽東京11日專電)因應北韓揚言發射中程飛彈到關島,還將飛越日本上空,日媒報導,日本政府正研究在中國及四國地方部署愛國者三型(PAC-3)防空飛彈,並和美國協議因應作為。

北韓昨天表示,將在幾天之內完成對關島一口氣發射4枚中程飛彈的計畫。關島是美國位於西太平洋的屬地。

「日本經濟新聞」報導,受到北韓預告將發射彈道飛彈,日本政府正研究在中國及四國地方部署愛國者三型防空飛彈,做好攔截防禦準備。

日本防衛大臣小野寺五典昨天深夜談到在中國與四國地方部署PAC-3表示,「會仔細考慮各種情況並採取必要措施」。

日本目前的彈道飛彈防禦網包括,神盾艦上搭載的標準3型飛彈(SM-3)及地面上的PAC-3。SM-3可以在彈道飛彈到達頂點進行攔截,PAC-3則可以在彈道飛彈落下到命中目標前進行攔截。

日本航空自衛隊目前在全日本15處部署PAC-3,但中國及四國地方完全沒有部署。不過,PAC-3可透過車載移動,2016年2月曾暫時放置在沖繩縣石垣島等地。

日本放送協會(NHK)報導,日本防衛省強化警戒監視北韓情勢的同時,也將在17日舉行的日美外務防衛部長級會議,共同協議因應作為。

由於北韓不僅點名關島,也明確指出日本的地名,是否是要牽制日美防衛合作,防衛省正進行詳細分析。

17日舉行的日美外務及防衛部長級會議預料將討論北韓情勢,日本政府將和美國等合作,做好因應北韓發射彈道飛彈的萬全準備。1060811

TOP