台大校內有人潑酸釀傷亡 警方調查釐清

國際組織:英國為合法象牙最大出口國

發稿時間:2017/08/11 21:15

最新更新:2017/08/11 21:40

字級: 字級縮小字級放大


華盛頓公約組織公布的紀錄顯示,英國在2010-2015年間為全球最大合法象牙出口國。(圖取自Pixabay圖庫)

華盛頓公約組織公布的紀錄顯示,英國在2010-2015年間為全球最大合法象牙出口國。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦11日綜合外電報導)華盛頓公約(CITES)組織公布的紀錄顯示,英國在2010-2015年間為全球最大合法象牙出口國。

獨立報報導,根據CITES的合法象牙貿易資料庫紀錄,英國在2010-2015年共出口3萬6000件象牙。而英國環境調查協會(Environmental Investigations Agency,EIA)分析發現,有超過1萬3000件象牙出口到中國和香港。

英國世界自然基金會(WWF-UK)先前曾警告,在全球象牙需求的驅使下,充滿盜獵危機的非洲,每25分鐘就有一隻大象遭非法獵殺。

衛報報導,英國不僅是中國和香港象牙市場最大進口來源,甚至其售出的象牙數量,為象牙出口第二多的美國的3.7倍。

英國外交大臣強生(Boris Johnson)7月曾呼籲「全面禁止」象牙出口,而這份在明天世界大象日(World Elephant Day)前公布的新分析報告,將使英國政府顏面掃地。

英國環境調查協會執行長萊斯(Mary Rice)說:「英國的象牙出口激勵了全球(象牙)消費需求,尤其是香港和中國,這兩個世界最大的合法與非法象牙市場。」

「英國政府必須停止發放許可證給所有象牙出口商,並即日生效。且同樣重要的是,展現與中國和香港政府休戚與共,中國和香港政府都承諾要關閉境內的象牙市場。」

國際法規仍允許英國與其他國家出口合法象牙,即被認證為1976年以前「加工」或「雕刻」的象牙。

1947年以前的古董象牙製品也屬合法象牙,但不需經過認證。

保育活動人士說,這造成了一個漏洞,讓盜獵的象牙得以進入市場。每年有3萬頭大象因為象牙被獵殺。

萊斯說:「無論國內外,英國的合法(象牙)貿易,除了幫象牙需求推波助瀾外,還為非法象牙提供了洗錢的機會。」

英國自由民主黨(Liberal Democrats)歐洲議會議員比爾德(Catherine Bearder)表示:「(英國)政府應該意識到現在是大象的存亡之秋。我們看到那些有大象分布的國家,大多數境內的象群多已滅絕。我們應該挺身而出,並表達不能接受這種情況。」(譯者:中央社陳裕揚)1060811

TOP