一週大事看過來!本週必看的16則國內外新聞

美學者肯定蔡總統兩岸關係採克制做法

發稿時間:2017/08/12 09:47

最新更新:2017/08/12 10:09

字級: 字級縮小字級放大

新美國安全中心亞太安全計畫資深顧問克羅寧當地時間
11日說,他並不擔憂兩岸目前的冷和現狀,但長期來看
,他擔憂美軍在亞太的投射能力,直接影響台灣的安全
。
中央社記者鄭崇生華盛頓攝 106年8月12日新美國安全中心亞太安全計畫資深顧問克羅寧當地時間11日說,他並不擔憂兩岸目前的冷和現狀,但長期來看,他擔憂美軍在亞太的投射能力,直接影響台灣的安全。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 106年8月12日

(中央社記者鄭崇生華盛頓11日專電)美國學者在一項智庫研討會中,正面評價總統蔡英文上任後在兩岸關係上採取的克制做法,但北京不想讓蔡總統在兩岸關係中重新掌握施力點。

華府保守派智庫傳統基金會與全美台灣同鄉聯誼會及台美關係研究中心(ITAS)今天共同舉辦「新政府主政下、美台關係未來」的研討會,包括「新美國安全中心」(CNAS)亞太安全計畫資深顧問克羅寧(Patrick Cronin)及馬里蘭大學政府與政治系教授卡斯特納(Scott Kastner)都認為,兩岸現狀仍屬穩定,短期來看,他們對兩岸關係並不擔心。

兩人都對蔡總統上任後在兩岸關係上採取的克制做法有正面評價,卡斯特納說,北京仍壓迫台灣,尤其是透過一些軍事行動施壓,但這是北京誤判認為施壓台灣是有效的,也誤以為時間是在北京這一邊的,他不認為中國的施壓在短期會有效果。

有記者問,蔡總統在兩岸關係上的做法,也有人認為太過保守,台灣是否該有更積極主動的作為?卡斯特納則說,保守的做法並沒有不好,但如果採取前總統陳水扁當時的做法,那肯定是不好的。

他說,陳水扁時代,華府對台灣的批評相當嚴厲,但蔡總統和陳水扁不同,她的極盡克制,會讓華府對台灣有較多同情。

克羅寧則表示,蔡總統已非常小心謹慎,而每當她試著遞出橄欖枝,中國國家主席習近平卻打回票,這是北京並不想讓蔡總統在兩岸關係中重新掌握施力點。

他說,不論是在台灣的邦交國,或是陸客遊台上,北京都進一步壓縮台灣,企圖透過施壓、片面制定兩岸關係規則,而同樣的邏輯與情況也發生在南海議題上,中國總想自創規則,這是川普政府及蔡總統都不能接受的。

儘管兩岸關係當前趨冷,現狀仍屬穩定,但長期來看,克羅寧認為,兩岸關係中的「美國因素」反而是變數,美國減少對區域事務的參與,讓人對台灣的安全感到擔憂。

克羅寧擔憂美國的軍力投射能力,還能不能維持到亞洲第一及第二島鏈的影響力,這和台灣的安全直接相關。

他認為,台灣要維持免於受威脅與攻擊,不只和美國的軍力投射能力有關,也和台灣自身的軟實力、經濟實力相關,最根本的還是台灣要維持自衛能力。他相信,川普政府團隊會認真研究除軍售外,美、台間可能的合作面向,包括美、台間高層級官員的交往,盡可能地務實與提高層級。

他並透露,包括前國防部主管中國、蒙古及台灣事務的科長卜大年(Dan Blumenthal)及前國務院亞太副助卿薛瑞福(Randall Schriver),很有可能在川普政府擔任主導亞太政策的要職,相信以他們對兩岸關係的了解,會以最佳方式考慮美國與台灣的共同利益。1060812

TOP