北韓危機 季辛吉:須美中共識日韓參與

發稿時間:2017/08/13 13:56

最新更新:2017/08/13 13:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃兆平紐約12日專電)美國與北韓僵局持續,美前國務卿季辛吉直指北韓擁核將改變地緣政治,美國與中國須取得共識,是解決北韓危機的先決條件,日本與南韓也將扮演重要角色。

美國總統川普與北韓領導人金正恩隔空叫陣,互相嗆聲,情勢愈演愈烈,朝鮮半島緊張情勢急遽升高,更讓鄰近國家及東協國家憂心忡忡。

曾提供川普外交建言的季辛吉(Henry Kissinger)投書「華爾街日報」,認為朝鮮半島無核化獲致實質進展,至少在短期內,是解決北韓問題最審慎的路。

季辛吉說,過去30年,全世界對北韓擁核一再譴責與拖延,只是加速北韓核武化。聯合國安理會8月5日無異議制裁北韓案是重大一步,但一致目標仍待建立,而北韓試射洲際彈道飛彈已讓未來不能再存有模稜兩可的幻想。

季辛吉大膽預言,假若不顧中國、美國反對以及安理會決議,金正恩繼續持有核武,勢必改變大國之間的地緣戰略關係。

評論文指出,盡管北韓距離完成核子彈頭洲際彈道飛彈(ICBM)還有一段距離,但亞洲已在北韓威脅之下,將促使越南、日本、南韓有理由發展核武。

文章批評,美國及多邊外交無法奏效,導因於美、中等主要國家缺乏行動共識。美要求北韓放棄核武顯然無效,美國元首,包括軍方高層皆拒絕動武。美若單方面先發制人,恐引發與中國的衝突風險,即使北京短暫默從,也不可能長期隨美國的策略起舞,若要使用武力解決,必須仔細盤算。

這位「中國通」策士分析,北京雖同意北韓無核化目標,但仍有考量,首先是北韓內部危機引發對中國政治與社會的影響,再來是涉及東北亞安全,此外,南韓也須無核化。

季辛吉說,如今最佳方案,美、中必須各自算盤融合一起,發展共同立場,並讓其他國家參與其中。而日、韓在整個過程中也須扮演重要角色。

季辛吉同時分析,北韓擁核能力讓危機制度化,包括窮困平壤可能販售核武技術;美過於專注保護領土,恐讓亞洲國家飽受核武威脅;其他國家將追逐核武自保以抵抗北韓;美對結局的挫折,可能升高與中國的衝突,加速其他區域的核武擴散,以及美國國內辯論將愈趨分歧等。1060813

TOP