陸強制轉移技術 美調查會檢視合資企業

發稿時間:2017/08/13 17:24

最新更新:2017/08/13 19:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統川普14日將簽署行政備忘錄,要求美國貿易代表署依301條款啟動調查,了解中國在竊取智慧財產權上對美國造成的傷害,美國官員尤其會檢視中外合資企業所扮演的角色。

中國要求希望在中國銷售產品的外國企業,必須與中國企業組成合資企業。

法新社報導,美國與歐洲企業長久以來一直抱怨,如果他們想在中國做生意,中國法規就會迫使他們交出工業秘密。

蘋果公司(Apple)目前每年在中國營業額超過300 億美元,卻受到北京政府採取的幾項措施約束,這些約束阻礙他們在中國的活動。

蘋果上月底被迫移除某些應用程式(app),這些應用程式可讓使用者避開中國政府所施加的廣泛網路限制。

一些美國科技業巨擘目前被排除於中國市場之外,其中包括臉書(Facebook)和谷歌(Google)。儘管臉書和谷歌大體上錯失中國龐大的消費市場,他們也擔心自身的科技遭竊。

甚至在中國尋求進入全球市場之際,汽車製造商和航空業巨擘波音公司(Boeing)和空中巴士(Airbus)一直能夠透過合資企業進入中國市場。

路透社報導,一名美國官員表示:「中國的不公平貿易作法和工業政策,包括強迫轉移技術和竊取智慧財產,對美國經濟和勞工造成傷害。」

「週一(14日)將採取的行動,反映了總統(川普)以堅決方式處理這個問題的堅定承諾。」

不過參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)不認同這項評估。

他在聲明中表示:「總統川普的模式還是一樣:對中國措辭強硬,在行動上卻較任何人所能想像的軟弱。宣布他們將決定是否調查有大量文件證明的中國偷竊我們智慧財產一事,是向中國示意他們可以繼續偷竊的另一個訊號。」

另一名美國官員表示,可能展開的調查,可能需要長達一年時間才會做成結論,目前揣測最終可能對中國採取何種行動仍言之過早。

他表示,這個問題可能透過「談判達成的協議」解決。1060813

2017世大運專輯
TOP