亞洲瘋哈利波特 貓頭鷹生存恐面臨威脅

發稿時間:2017/08/13 21:44

最新更新:2017/08/13 22:20

字級: 字級縮小字級放大


「哈利波特」現象打破出版和電影票房紀錄,也引發飼養貓頭鷹作為寵物的熱潮。野生生物專家警告,過去10年,遠東地區的貓頭鷹非法交易大幅增加,恐對其生存構成危害。(圖取自衛報網頁www.theguardian.com)「哈利波特」現象打破出版和電影票房紀錄,也引發飼養貓頭鷹作為寵物的熱潮。野生生物專家警告,過去10年,遠東地區的貓頭鷹非法交易大幅增加,恐對其生存構成危害。(圖取自衛報網頁www.theguardian.com)

(中央社倫敦13日綜合外電報導)「哈利波特」現象打破出版和電影票房紀錄,也引發飼養貓頭鷹作為寵物的熱潮,然而野生生物專家警告,過去10年,遠東地區的貓頭鷹非法交易大幅增加,恐對其生存構成危害。

英國「衛報」(Guardian)報導,保育人士說,在「哈利波特」(Harry Potter)系列叢書中一直陪伴年輕小巫師的雪白色貓頭鷹嘿美(Hedwig),激起全球飼養野生鳥類作為寵物的熱潮。

延伸閱讀》血汗動物咖啡館 可愛背後看不到的真相
延伸閱讀》鐵鍊拴台灣獼猴當寵物養 男子觸法送辦
延伸閱讀》度假騎大象 調查:不上工時牠們日夜受嚴苛訓練

根據英國牛津布魯克斯大學(Oxford Brookes University)研究人員尼曼(Vincent Nijman)和奈卡里斯(Anna Nekaris)在「全球生態與保育」(Global Ecology and Conservation)期刊發表的研究,在「哈利波特」第一集電影上映的2001年,僅有數百隻貓頭鷹在印尼許多禽鳥市場中交易,到了2016年則飆升到1萬3000多隻。

一隻貓頭鷹售價約為10至30美元,是多數中產階級家庭能夠負擔的價格。

這項議題引發嚴正關切,因為這些在市場上販售的貓頭鷹幾乎全都是從野外捕捉而來。

尼曼和奈卡里斯說:「飼養貓頭應作為寵物在印尼大為流行的程度,恐對若干數量較少種類的保育構成危害。」

因此,他們敦促應將貓頭鷹列入印尼鳥類保育名單,還說市場上展示的貓頭應或許看來相當可愛,但牠們一離開野外,通常很快就會死亡。

除了印尼,其他幾個國家也發現貓頭鷹交易數量增加,並將此歸咎於「哈利波特」小說和電影引發的熱潮。(譯者:中央社劉文瑜)1060813

TOP